観光も兼ねての魚介類の買い出しに。 | 移住6年!マレーシア生活はローカル気分♡

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日仏夫婦のローカルマレーシアライフ。2匹の猫たちと、ナチュラルに
気功とマインドフルで行きます!

 

土地の人が、Kuala Selangorよりも北に行けば行くほど、魚は安いよ、というけれど。あまり遠いと、大変だし…どんなに遠くに行ってもセキンチャン止まり。クアラ・セランゴールよりも遠いTanjung Karangに行くことが多いけれど、ここに魚が少なければ、そりゃセキンチャンまで行きますよ~!2,3ヶ月に1度ぐらい魚介類の買い出しに。

 

 

 

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観光も兼ねて(笑)、まずはBukit Rotanにある美しい

 

ヒンドゥー寺院に行って、この中で瞑想する。爆笑!

 

中は撮影禁止だけれど、非常に美しい。

 

牛は神聖化されているので、ターメリックのお印を付けて…

 

ここから一路、30分ぐらい行けばTanjung Karanへ。

 

 

小汚いローカルな場所。

 

飼い猫もいれば、野生のゴイサギまで...

 

 

旧正月の直後で、この日が初めての漁だったとか?

 

とにかく魚は少なかった。

 

でも、3か所で300リンギぐらい魚介類を買ったよ~!

 

 

この平べったい魚は、フライにしたり、煮つけ(中華風にね)や

 

蒸し魚にするらしい。

 

大き目の舌平目が6尾残っていた(この画像のは小さくて雑魚になるような…)。

 

そして、大きなアナゴ!

 

こんなにでっかいのは...どうなんだろう?

 

もう少し小さければ、買うけれど。

 

買ったものについては、別記事で。

 

ここまで来たら、早めのランチをいつものところで。

 

 

店頭は、まだまだ旧正月仕様。

 

財神がいるもの。

 

 

お店の奥が、河口で、ここから直接、魚介類が水揚げされる。

 

 

ちょっと味が濃いもの、辛いものばかり注文しちゃった...

 

というのは、夫が2品、私が2品注文すると、

 

お互いに食べたいものを言うので、

 

似たようなものばかり。爆  笑アセアセ

 

右下は泥ガニの甘辛煮。

 

ソースが濃厚で卵とじみたいになっている。

 

そして手前のパンを一緒に食べるとうまい!

 

右上はマテ貝。

 

KLでは食べられそうもないようなものを。

 

でも、ほとんど注文が毎回一緒驚き

 

それ以外食べようよ、ということで、

 

 

旧正月仕様の一品を注文してみた。

 

タロイモを蒸して入れ物を作り、それを揚げたものに、

 

これまた濃い味付けのシャコのうま煮(辛い)。

 

周りの春雨の揚げたものと一緒に食べると最高!

 

もちろん、タロイモのバスケット揚げも、これまた美味しいラブ

 

あまりにもおなか一杯になって…

 

いつものように歩いた。

 

 

途中、ここの家の飼い猫さまを見つけて…

 

オス猫のような気がする~!

 

 

歩いたときは、干潮。

 

満月の直後だったから、かなり引いていた!

 

 

決して水の色はキレイとは言い難いけれど…

 

解放的な雰囲気と涼しい風は、海そのもの。

 

 

アオサギにシロサギ。

 

やはり、干潮だと餌を狙って、たくさんいた。

 

 

曇っていたのに、段々と晴れて来て暑い。

 

 

 

ワシが飛んでいた。

 

 

ここから、クアラ・セランゴールのカフェで涼んで…

 

そんなことしても大丈夫なのは、

 

クーラーボックスや発泡スチロールの大箱に

 

たくさん氷を無料で詰めてくれるから。

 

数時間後に家に戻っても、大丈夫!

 

帰宅してからが大変。

 

魚市場では、ちゃんと鱗も取ってくれるし、

 

内臓を取って切り分けてくれるけれど。

 

それ以外は夫がうちに戻ってから、開いたり、

 

切ったりする。

 

それをかたっぱしから、私が冷凍する準備をして冷凍庫へ。

 

下ごしらえが必要なものは、そのように。

 

こうして、冷凍しながら食べるというね。笑

 

 

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