今朝のこと。珍しく夫が私の目を見て、注意を引こうとしている。「今日は何の日?」と言われて…一瞬、考えてみたけれど?「何日?」と聞かれて、電光石火が走った!ああああ!夫の誕生日だ。忘れてた... 土曜日に早めにお祝いしたから、すっかりと過去のことになっていた。
クリックしてブログランキング応援してね!
慌てて、「お誕生日おめでとう!」と
Happy Birthdayを歌ったら、さえぎって…
「ケーキは?」ですって
え~っと、そんなの予定していないし。
忘れてたし。
今日は仕事がぎっちりだし。
そう言えば、土曜日にスーパーに寄ったら、
「小麦粉は買わないの?」
と聞いていた夫。
あれがヒントだったのか…
「うちにあるから、大丈夫!
それに私、お菓子作りなんてしないし」
と、答えておいたけれど。
「じゃあ、バナナがあるから、バナナケーキを作っておくよ」
と言ったら、
鼻白んでいた夫だった。
そりゃ、デコレーションケーキじゃないものね。
だけれど、私は暇がない。
でもさ、せめて忘れていた罪滅ぼしぐらいしなくちゃ…
バナナ3本使って焼いたわよ。
ヨーグルトと蜂蜜も入れて。
だけれどタイマー入れ忘れて、小さな方は
焼き過ぎ、乾燥し過ぎた!
それをフロスティングでごまかすことに。
うちにはお正月に使ったクリームチーズがあったっけ。
それにヨーグルトを混ぜて、粉砂糖を加えて混ぜる。
コニャックを入れて、味を調えた。
塗りたくって、夫が帰宅するまで冷蔵庫へ。
だけれど、4時過ぎには小腹が減って、
味見と称して、食べてみた。
しっかりと焼き過ぎて、外側が硬い。
でもフロスティングのおかげで、乾燥していても、
意外と美味しく食べられる。
よかった…
夕方、帰宅した夫に出したら、
「バナナケーキ?ふ~ん...」
と、バカにしてた。
これが精いっぱいだから、ごめんよ。
ちゃんとキャンドルも立てたしね。
食べたら、「美味しい!」ですって…
そりゃ、私はまずいものは作りたくないから。
それなりに頑張ったよ。
うちにあるもので間に合わせ。
今日のあさんぽ中に、すっぽんと山鳩が一緒に
朝ごはん。
平和な風景。
山鳩は遠慮がちに、散らばったパンくずをついばんでた。
公園を出たら、
Hitachiのコンテナが何個も荷出し中。
茨城出身の私には、Hitachiは懐かしい。
これがおそらくは、どこかアジアの国で製造されていたとしても...
思わず画像を撮っちゃった。
インスタもしています。