アメリカから戻って3週間。マレーシア料理を食べたかったかと言えば、そうではない。きっとナシレマなくても大丈夫。でも、マレーシアのスターシェフのレストランなら、話は別。今回は母の日の前祝いということで、TTDIにあるカフェスタイルのシェフ・ワンのお店に。
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中へ入ると、噴水?
シェフ・ワンのレストランはThe Lincにあるのが有名だけれど、
カフェスタイルというのに惹かれて…
午後4時ぐらいに行ったので、ちょっと暗め。
カフェなので、パンやケーキも。
こちらがカフェの中。
お客さんの大多数はマレー系の皆さん。
そりゃ、当たり前と言えば当たり前。
午後4時ごろ、ランチを食べる人もあんまりいないけれど…
私たちは、窓際のテーブルへ案内された。
紙ナプキンもかわいらしくて、
カフェって感じ。
手前が私のドリンクで、パイナップルとアサムボイ。
夫のは、パッションフルーツっぽい感じのドリンクで。
パイナップルとアサムボイは...
次回はない感じ。
夫のは美味しかった~!
前菜にサテ。
ミックスは鶏肉とビーフ。
マレーシアのサテソースは、とにかく甘い!
日本人には甘過ぎのような感じで、
インドネシアのサテソースの方が、
甘くないし、美味しいと思う。
そうは言っても、いつも注文したくなるという矛盾さ。
これでかなりお腹いっぱいになっちゃって...
私は鯛系の魚のグリル。
ご飯も良い味付けで申し分なく美味!
お魚は柔らかく、美味しかったです。
サラダも、お魚もトーチジンジャーがアクセント。
夫のナシクラブ。
付け合わせのフィッシュチップが美味しくて…
ご飯が青いのは、ブルーバタフライピーの花で染めているから。
シェフワンのご飯ものは、どれもこれも美味しい!
でも、マレー食はココナッツミルクをごはんを炊くときに
入れるので、重たい!
マレー系の人たちは、揚げ物好きだし、
みんな胃が丈夫だなと思える。
やはり私は日本人。
あっさり系が好き。
カフェの入口に等身大のシェフワン。
この人がマレーシア一、有名なシェフ。
よくTVとかに出て来るそうで…
ちなみにこのカフェでは、洋食っぽいメニューもあって、
ピザ、パスタ類なども。
マレーシアでも、日本の洋食のようなもの
(半分、欧米食だけれど、ややマレーシア風にアレンジされている)
があって、周りの若いジェネレーションの人たちは、
これらのマレー風洋食を注文していたよ!
インスタもしています。