様々な業種の職人さんをフカボリして
あらゆる角度から徹底解剖!
その魅力をYouTubeから発信する
『職人徹底解剖』。
16日は第6回の放送日でした![テレビ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/108.gif)
![テレビ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/108.gif)
今回のゲストは
江戸木箸職人の丸川徳人さん。
ゲストMCは
高校生ヴォーカリストで声優の
齋藤亜里菜さんです。
テーブルの上には
いろいろな箸がずらっと並びます。
中でも
それぞれの食事に特化した『専用箸』に
とおまさんも私たちも興味深々![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/032.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/032.png)
例えば、
お寿司専用の箸は、
箸先が平たい【面】になっているので
トングのように挟みやすくて![寿司](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/227.png)
![寿司](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/227.png)
卵かけごはん専用の箸も
先端が少し平たくなっていて
卵かけごはんが食べやすくなるんだとか![鳥](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/182.png)
![鳥](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/182.png)
番組内で情報親方が使った
納豆専用の箸は、
箸先が太いので容器に刺さらず
スムーズにかき混ぜられる![うずまき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/108.png)
![うずまき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/108.png)
一般的な箸と江戸木箸とで
豆腐の食べ比べをした
亜里菜さんととおまさんが
「全然違う!!」ってビックリしてたので
そんなに違うのかな?
って思っていたら、なんと![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
丸川さんがわたし達スタッフにも
お箸をプレゼントしてくださいました![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
どうもありがとうございます![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
なので、、、
わたしも検証してみることにしました![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/021.png)
![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/021.png)
『銘木 縞黒檀』です。
下が普段使いの私物の箸。
番組で使ったものと同様に
箸先に溝があるタイプです。
この二膳の箸で
番組で使用したものと同じ豆腐を
食べ比べてみました![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/029.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/029.png)
![割り箸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
![割り箸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
![割り箸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
![割り箸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
![割り箸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
わ![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
ホントだ![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
全然違う![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/436.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/436.png)
普段使いの箸は、
口の中から抜くときに
どうしても箸先の凸凹を
唇や前歯で感じてしまいますが、
江戸木箸の方は
箸先が滑らかでするんとしているので
スッと抜く事ができるの![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
先端に行くほど細くなっているので
唇からすーっと消えていく感じ。
しかも細いので
唇に触れる面積も最小限。
握った時も、
4角形の箸は親指の先に箸の角が当たるけど
8角形の箸はぴったりフィットして
全く気になりません。
丸川さんも仰っていましたが、
何のストレスもないので
食事に集中してその美味しさを
存分に味わうことができるんですね![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
使いやすいこのお箸のおかげで
今日から家で食べる食事がおいしく味わえそうで
楽しみです![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
どすこい、どすこい!!
番組の視聴はこちらからどうぞ!
↓↓