やっとできました。
レーズン入り甘くないおはぎ
ゲキウマレシピ
(小さめ5個分? かなり大雑把な分量…)
小豆 100~150グラムをコトコト煮る。
柔らかくなったら、塩とレーズンを入れてさらにコトコト…
水気がなくなってきたら、
仕上げ用のレーズンを少し入れて、水気を飛ばす。
そして、冷ましてから、いよいよおはぎ作り
雑穀入り玄米ご飯を直径2cmくらいに握って、小豆でくるむ。
今日は、クルミがあったので、トッピングして一緒に丸めました。
外側に見えてない方は、中に入っています。
適当な分量で、五個出来上がり~
あんこは、冷めると硬くなるので、
ほどほどで火を止めたほうがよさそうです。
レーズンは、大粒タイプを使いました。
ふつうのおはぎって、あんこ部分は皮のイメージだけど、
これって、あんこの塊り
砂糖0だけど、レーズンの甘さと、いい塩(モチ皇帝塩)で、
マクロビオテックな舌には、ぴったりまったりの甘さですよ~
明日のお弁当にしよっと