レーズン入り甘くないおはぎ | ♪pironko&buhibuhi日記♪

♪pironko&buhibuhi日記♪

はじめまして。pironkoといいます。フレンチブルドッグの umi(♂)を飼っています。2010年6月8日うまれのやんちゃ犬です。

おはぎの中身
クルミ&レーズン入り甘くないおはぎ
早く食べたいな!


やっとできました。


レーズン入り甘くないおはぎあせる


ひらめき電球ゲキウマレシピひらめき電球 


(小さめ5個分? かなり大雑把な分量…)


小豆 100~150グラムをコトコト煮る。

柔らかくなったら、塩とレーズンを入れてさらにコトコト…


水気がなくなってきたら、

仕上げ用のレーズンを少し入れて、水気を飛ばす。


そして、冷ましてから、いよいよおはぎ作りビックリマーク


雑穀入り玄米ご飯を直径2cmくらいに握って、小豆でくるむ。

今日は、クルミがあったので、トッピングして一緒に丸めました。

外側に見えてない方は、中に入っています。


適当な分量で、五個出来上がり~クラッカー


あんこは、冷めると硬くなるので、

ほどほどで火を止めたほうがよさそうです。
レーズンは、大粒タイプを使いました。


ふつうのおはぎって、あんこ部分は皮のイメージだけど、

これって、あんこの塊りドンッ


砂糖0だけど、レーズンの甘さと、いい塩(モチ皇帝塩)で、

マクロビオテックな舌には、ぴったりまったりの甘さですよ~


明日のお弁当にしよっとニコニコ