今回はずっと気になっていたお菓子教室Minori さんのオンラインレッスンを受講してみました
今回は「プチシュークリーム」
プレーンとキャラメルクリームの2種類です。
PDFのレシピと動画のURLをいただきました!手順や作り方のコツなどの説明がとても分かりやすかったです
楽しくお菓子作り出来ました
シュー生地は、小学生のときに何度か挑戦して膨らまずに挫折していました。今回膨らんでくれたので、とても感動しました
そして味も美味しくできましたパティスリーのシュークリームでした"でぃぷろまっとくりーむ"美味しい
オンラインレッスンなので、先生が作ったものを食べられないので正解が分かりませんが、きっと正解の味
不器用なので、形は不揃いです
こんなんでカフェ開業したいとか恥ずかしい頑張って上達しよう。
ただキャラメルクリームは失敗してしまいました。キャラメルソースを作る途中に火災警報器が誤作動してしまい、火をつけたままオロオロしていたら煮詰め過ぎました
Instagramで「キャラメルクリーム失敗してしまいました」とUPしたら、先生からアドバイスの返信いただけましたリカバリ方法も教えてもらいました
なんて優しい先生
次に作る時用のメモ
- 生クリームの脂肪分に注意する。
- シュー生地は等間隔、均等に
- シュー生地、煮詰めすぎない。
- キャラメルソース、煮詰めすぎない。
- キャラメルソースを作るときは換気扇を回す。
また作ろう
日々丁寧にくらし、今あるモノに感謝
お読みいただきありがとうございます
再挑戦(2021.11.7)
今度はシュー生地づくりを失敗
シュー生地の膨らみがイマイチ。
調子にのって先生の動画を見ずにつくったら失敗しました…。動画を見直したら、牛乳の沸騰が足りないことが判明しました。
あと卵の計量を間違えていて途中でグズグズしていたので生地が冷めてしまったのも失敗の原因かも…
膨らみが足りないので、半分に切って間にクリームをはさみました。
次に作るとき用のメモ
- 牛乳はしっかりと沸騰させる
- 計量は作り始める前に確認する
キャラメルクリームはとっても美味しく出来ましたほろ苦くて美味しい