スロークッカーを使って
自家製ラーメンを作ってみましたよ
まずはスープです。
チキンドラムスティックを買ってきて、
塩コショウして軽く焼き目をつけました。
それをスロークッカーに移して、
ニンニク、ショウガ、ネギ、
それと冷蔵庫に余っていたニンジンを入れ(笑)、
スイッチオン。
あぁ、お水も入れますよ(笑)。
夜仕込んでおくと、
朝には美味しく出来上がっています。
ということは、朝仕込んでおくと、
夕方には出来上がっています(笑)。
途中経過です。
かなり美味しい香りが
家中を漂いますのでご注意です
出来上がりです。
お肉が骨からポロッと簡単にはがれます。
骨も噛める程に柔らかい。
入れた野菜は取り除いてもいいし、
一緒に食べてももちろんOK。
私はそのままにしてます。
これをうちでは一旦冷蔵庫に入れます。
理由はこれ。
↓
ダイエットの大敵FAT(脂肪)
冷やしてFATをすくい取ります。
そしてこの脂肪を取り除くとその下は、
コラーゲンワールド
プルン、プルンでございます
画像だけですが、
このプルリン感、伝わりますか?
ちょっとすくってみました。
うふっ
だからチキン好き
さて、このチキンスープですが、
出来上がった時に
畑でモロヘイヤがふさふさしていたので、
摘み取ってきてチキンベースの
モロヘイヤスープにしてみました。
ははは見た目は単なる
緑のスープっぽいですが、
モロヘイヤは叩いて入れているので、
トロミがついておいしゅうございました。
味付けは塩のみで十分ですよ
次はオーソドックスにそのままです。
塩と少しの醤油の味付けだけ。
チキンのコクをたっぷり味わえます。
それと、
これまた畑で採れたズッキーニ炒飯。
これもなかなかの美味しさでした
そしていよいよ本題の
ラーメンにチャレンジ
な・ん・で・す・が~、
スープはこれでよし。
残るは麺なのですが、
前々から気になっていた、
スパゲッティーでラーメンの麺を作る
なんて事してみました
これ、以前ブロ友さんの
またたびさんも
やっていたんです(*≧m≦*)ププッ
これがその、
ラーメン麺に変身したスパゲッティー(笑)。
見てくれ普通にスパゲッティーですが、
味はしっかりラーメン麺でした。
作り方は簡単。
茹でる時に塩と重曹を入れるだけです。
で、出来上がったラーメンです。
醤油ラーメンです。
スパゲッティー麺は中に入れました。
お友達から頂いた普通のラーメン麺は、
替え玉としてサイドに置いてあるもの。
こんな感じ(笑)。
この日のトッピングは
椎茸とタマゴとネギでした。
普通の麺とはやはり違いますが、
急にラーメンが食べたくなった時など、
十分代用になりますよ~
チキンスープがまだまだ余っていたので、
またラーメンいってみました~(笑)。
この2度目も醤油ラーメンですが、
自家製ライムポン酢も少々入れてますので、
とってもあっさりで食べられました。
この時は普通にラーメンの麺で(笑)。
トッピングはほうれん草とタマゴとネギ、
これに成田山で買った七味。
それとアイスほうじ茶ね。
以前誰かに
『しょう油ラーメンに七味
コショウでしょ~、コショウ。
七味は味噌ラーメンにだよ』
言われた事がありましたけど、
別に七味でも美味しいですよ
ラーメンって、
インスタントだと体に悪いし、
外食でも塩分とか脂分やたら多そうだし、
好きだけど
ちょっと食べた後に気になってしまうんですが、
自家製だと自分流に
いくらでもアレンジできるので、
それなりに安心して食べられます。
しかも、スロークッカーがあると
とっても簡単にできちゃいますもん
次は豚骨ラーメンでも
いっちゃおうかなぁ~(*≧m≦*)ププッ
簡単自家製ラーメンでした。
ではでは皆さま、良い1日を。
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