毎月5万かかっていた食費(外食費は別)が減ってきています。
11/10時点で1万円ちょっとだったので、このままのペースだと1ヶ月で3.5万円くらいになりそう!
なぜ食費が減ったのかを検証します。
①食材を使い切るようになった
今までだと、うっかり生鮮食品を使いきれないことが度々ありました。
最近は時間に余裕があるからか、ちゃんと長持ちするように保存するようになりました。
エリンギ↓
あとは、その日食べたいものよりも、賞味期限が近いものを優先して食べるようになりました。
ま、当たり前のことなのですが。
②ランチを持参するようになった
最近は週2くらいでランチを持参しています。
と言っても、こういうもの↓
どんっ
えーっと、上がさつまいもで、下が鶏胸肉です。
さつまいもなんて、レンジでチンして輪切りにしただけ。
ジップロックのSSサイズに入れています。
薄くて大容量なので、躊躇いなく使い捨てできるところがお気に入りです。
鶏胸肉はアイラップに入れて湯煎調理しました。熱湯でぐつぐつ煮ても大丈夫なので便利です。
以上が、食費が安くなった理由でした。
この生活をいつまで続けられるか…








