今日は栃木県の益子に行きました。
行き先は、ゴージャスようこさんがブログで紹介されていた「イタリアンamano」です。
お店で使われている器が、すべてオーナーシェフの奥さまの作品だと聞いて、行きたくなったのですよ。
料理と器のマッチングがステキでしょ。
見て楽しく、食べておいしい!
器は店内で購入できるのですが、ふだん使いにはちょっとね…。
こんな風にキレイに盛り付けられないし…。
…で、普通のゴハン用の、ふだん使いできる器を買いに益子焼き窯元共販センターへ!
私たち夫婦は、♪それぞれの好きなことを単独行動する♪を原則としているのですが、窯元に行くときは一致団結!
これまで、南は沖縄の琉球窯、北は福島の相馬焼、珍しいところでは奈良の赤膚焼、大阪の箕面焼、定番の備前、信楽、萩などなど、「用の美」を求めて各地の窯元を訪ねました。
中でも益子焼は、近いってこともあり、うちの食器棚の8割くらいを占めています。
もうモノは増やさないと決めているのですが、焼き物は別扱いなのね。窯元直営店を、2時間かけて、くまなく見て歩きました。
そして選んだのはサラダボウルとハートの箸置き♪♪
買ってきて、すぐに晩ごはんのサラダに使いました。
民芸調のどんぶり鉢もほしかったのです。
さ、おいしいゴハンをつくりましょ!