超熟。。美味しいですよね。

http://超熟サイトへ
私は全体に焦げ目がつくまで焼いたら
そのまま何もぬらずに食べます。おいしい。。

私は食パンを焼かずに食べれないのですが
あなたは食べれますか?


「超熟のトランス脂肪酸の含有量をお聞きしたいのですが」

PA.SCO様
「弊社で原料として使用しているマーガリンやショートニングは
2006年から仕入れ先の企業に協力してもらい
低トランス脂肪酸タイプのモノを使用しております。
また超熟4枚切りのタイプで1枚あたり0.1g含有しています。
そのため5枚切り、6枚切りのタイプにつきましては0.1g以下という
ことになります」

と、電話でほぼ即答でした。
私以外にも聞く人がいるのかな?
皆さんもじゃんじゃん聞いて、是非私にも教えてくださいね。
このブログに掲載していきますので。
みんなで作っていけたら嬉しいです!

皆さんお馴染みのチキンラーメンです。

今流れているチキンラーメンの曲、私は大好きです。
繰り返しのようなメロディですが、じわじわ音程が下がっていく、、
人にいうと「面白くない」と言われますが。

さて、本題です

私、
「チキンラーメンのトランス脂肪酸の含有量をお聞きしたいのですが」

日清食品さま、
少しお待ちくださいと2分少々電話機そのままに待ちました。
チキンラーメンのトランス脂肪酸含有量は、
2011 年2月に厚生省の指針に基づきまして。
100グラムあたり 0、3グラムになるように作られております。

また定期的にチェックしております。
」との事です。

一食食べる分には問題ないレベルと思いますが
即席のラーメンは添加物が非常に気になりますよね。
あの味家庭では作れないでしょ、添加物ですよ添加物。

日清食品さまは過去にも、私の質問にきちんとお答え頂いています。
隠し通そうと必死な企業が多い中 、日清食品様は優良な企業様と私は思っています。

ちなみに厚生省のトランス脂肪酸に関する指針につきましては
こちらをご参考に→→厚生省トランス脂肪酸公表について




調査がたまっていたいた分を記事にします。

久々の突撃リポートでした。

この商品はパンにぬったりするマーガリンみたいなものみたいです。
一応URLを
http://www.maruwayushi.com/domestic.html 

いつものようにわたし
「ホテルソフトのトランス脂肪酸含有量をお聞きしたいのですが」

丸和油脂さま、女性の方が電話にでられましたが、
全然緊張感のないお声、対応でしたね。
業務用で卸しているシェアが大きいから、個人のお客さまから
かかってくることが少ないんでしょうね。
ゴチャゴチャとこうるさいお客さんも少ないし、
改善する必要性もないということかな。と私は思いました。

2分ほど待たされて、
「品質管理の方に聞いて、折り返し連絡差し上げます」
との事です。

いま、待っている最中です。
連絡あれば、また続きを書きますね。

。。。。。。。。。。。。。。


返事きました。
丸和油脂さま、先ほどの女性よりお電話いただきました。

「ホテルソフトのトランス脂肪酸含有量は
100g中、0.9gです。」
パン1枚にタップり10g塗ったと考えたら、
パン1枚あたりトランス脂肪酸は0.09g(約0.1g)ですね。

トランス脂肪酸の1日の摂取限界量が2g(目標1g)と考えると
そんなに気にする必要もないレベルかと思います。
まあ少なめに、、、、


それよりこの記事の前半と後半を書くちょっとのあいだにyokoさんより
コメントいただきました。感激です。
気にしてくれていた方がいらっしゃるんですね。
本当にありがとうございます。
ぼちぼち頑張りたいと思います!