先週、プレオープンしたのですが、、、 | 河野ぶどう園・さちこの部屋

河野ぶどう園・さちこの部屋

執筆息子。美味しい葡萄と農園のはなし。

皆様、いかがお過ごしでしょうか?

熊本にある牡蠣小屋、菊陽、松橋カキ小屋、店長の河野です。

 

いよいよ、23日(木曜日 祝日)に、今シーズンが開幕します☆

 

毎年、11月3日(文化の日)にスタートさせておりました。しかし実は、年々、それが難しくなってました。原因は、地球温暖化です。気温の冷え込みが、牡蠣の成長を促すのですが、周知の通り、気温は下がりません。今年は、小粒を通り越して、牡蠣とすら呼べないほどです。

 

正直言って、夏の時点で、今年は12月からかな、と覚悟しておりました。

 

九州以外のところで手に入れるしかない、とツテを頼って探し回りました。

 

そして

先週、初めての産地の牡蠣を入手し、なんとか今月中のオープンにこぎつけました。

 

そして、肝心の、お味の方は、、

 

結果、、、え!?旨い!!ナニコレ美味しい!!

 

びっくりな結果でした。もともと、どの産地でも牡蠣は、美味しい!って思ってますが、初物という贔屓目を差し引いても、美味しい牡蠣です。

 

 

プレオープンにいらっしゃった常連さんが、今までで、1番美味しい、とおっしゃったのには、さすがにショックでした。(笑)

 

 

牡蠣の生産が、難しくなってきた昨今、いろんな産地から手に入れるしかありません。

でもそれこそが、牡蠣好きが集まる場所(牡蠣小屋店長)としての任務ですね!

 

ご予約、お問い合わせは、
菊陽、松橋かき小屋、

 

店長(尊敬してる大先輩からオープン祝いのボージョレ・ヌーボーいただきました、牡蠣とワインで乾杯!!)河野まで。090−9654−1408