今日は子どもたちが通う保育園の遠足。
どんなお弁当を作ろうかな~と考えたのですが…
タコウィンナーとか塩鮭とかハンバーグとか。
「人気メニュー」を入れてやろうかと。
普段あまり作らないもので、作り方もイマイチわからん。
ジャガイモとオートミールでハンバーグみたいなものも
作れるけど、昨日も今朝も手の込んだものを作る気力がなく
それで結局いつも通りのただの野菜弁当になりました。
・黒豆と昆布の五ぶづき米おにぎり
・エリンギとニラ、キャベツ、コーンの照り焼き風
(一応これがメインなので醤油、粗糖オリゴ糖、ニンニクで
ガツンと味付け)
・スナップえんどう
・型抜き人参
・プチトマト
子どもたちはお弁当を見てキャ^キャーはしゃいで
喜んでいました。
いつか「タコさんウィンナーがいい」とか
「肉入れて」と言い出した時に
そうしてやればいいか。
うちはベジタリアンというわけではないけど、
最近自分で肉や魚を買うことはなくなった。
それでも外食や頂き物でそういうものを口にする機会は
充分すぎるほどあるから。
今日も暑くなりそう!
洗濯日和だね。
facebookでこんなのみつけました。
『どうして、ベジタリアンなの?』
こんな記事書いた日にみつけるなんて偶然じゃないかんじがする。
とてもわかりやすく、客観的な事実がつまっています。
いろんな情報を知った上で判断しなくては…。