午前中は庭でまったりと過ごしました。
キウイフルーツの剪定をしたり、
(蔓が伸びまくってお隣の屋根へ勝手にお邪魔していた!)
トマトの苗の植え付けをしたり、
庭を占領しようとすごい勢いで成育中のドクダミを抜いたり…
父親のお手伝い。
おやつに何が食べたい?と聞くと
長男からは意外な答え。
「この間作ったレモンケーキ
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
このレモンケーキ、焼きたてのケーキに竹串でぶちぶちと穴をあけ、
レモン1個分の果汁をザーッとかけて冷ましたところに
レモンアイシングをする、というかなり酸っぱいケーキ。
私は大のレモン好きなので気に入っているケーキなのだけど、
まさか4歳児の長男がそれをリクエストするとは意外や意外!
親子って変なところで似たりするのね。
![$hit☆miのナチュラルライフ~心、体、そして環境が元気になる生活を~-__.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20130519/19/pink-roses2013/63/2d/j/t02200165_0640048012544809367.jpg?caw=800)
きび糖をきらしたままなので、甜菜糖で代用。
レモンアイシングも甜菜糖をvitamixにかけて粉糖にしたもので
作りました。
そのせいだと思うけど、けっこう茶色い…。
そして飾り付けもレモンバウムとカモミールをのっけてみたけど
イマイチあか抜けしないなぁ。
まだまだ改良の余地ありだけど、
子どもたちは何切れもおかわりをし、
ケーキはあっという間に跡形もなく消えてしましました。
レシピ本ではこんなかんじなんだけど。
![$hit☆miのナチュラルライフ~心、体、そして環境が元気になる生活を~-__.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20130519/19/pink-roses2013/05/0f/j/t02200165_0640048012544812040.jpg?caw=800)
次回はちゃんとレシピ通りきび糖で
作ってみようっと。