わ~い
ついに参加してきました。
ericoさんのヴィーガンスコーン実習クラス
すぐに満席になってなかなか予約が取れない超人気のクラスなんです。
近所のお友達Kちゃんと会場のウィングス京都へ。
この会場はガスオーブンが5台完備。
ふたりでオーブン一台使えたので、じっくり実習することができました
まずはスコーンと同じ材料を使い、その配合と手順を変えるとホットビスケットができるよ~の実習
ericoさんならではの奇想天外なやり方(とりあえず発想がスゴイ!凡人では考えつかない手順です)で三層になったホットビスケットがあっという間に完成
一昔前のKFCのホットビスケットをモデルに作ったレシピなんだって。
なんでもその昔はKFC各店であらかじめ配合された粉でスタッフが手作りしていたのだけど、現在は冷凍されたものが店に送られて来て、それを解凍して出してるそうです。
今でも東京の何店かではその店で作ったホットビスケットが売られているとか。
そして次はいよいよスコーン
プレーン、抹茶、ココア、桜、コーヒーから2種選んで実習。
私は抹茶とココア、友達のKちゃんは桜とココアを作りました。
それにしてもすごい数
ひとつのフレーバーにつき粉を450g使用。それ×2だから…とりあえず普段家では作ることのない量のスコーン
この外はカリっとして中はふわっスコーンの作り方も目から鱗で驚くほど簡単
本当、ericoさんが言う通りこのスコーンさえできたらスコーン屋さんオープンできそう
ナッツをトッピングしたものと、ericoさんお手製のラズベリージャム(美味しすぎる)を入れたもの2バージョンを作りました。
他のフレーバーの作り方とか生フルーツやドライフルーツでのバージョンの作り方も教えてもらいましたよ~
これだけ大満足の内容で3800円は本当にお値打ち
乳製品が一切入っていないのに、
噛めば噛むほど甘みと旨味がじわ~っと口の中に広がるヴィーガンスコーン
ひとりでも多くの人にこの美味しさを知ってほしいな~