今日は(も?)ericoさんのお料理教室へ。
本格的なケーキを作るのは生まれて初めてのことだったので、と~っても緊張していたのですが、いざ作ってみると私にもできた~☆
シャイニンググレーズに浮かぶ塩漬けの桜の花がなんとも素敵
そして断面はこんなかんじ。抹茶スポンジのボトムと道明寺粉を使ったもちもちの中間部分、そして桜風味のババロアとシャイニンググレーズなんという美しさ
桜風味なので、ちょっと大人むけの味かもしれないけど、桜餅が好きな人にはたまらないケーキです。うちの旦那さんも「これほんまに乳製品一切入ってないの?卵も?」と興味津々。と~っても濃厚でしっかりとしたお味これなら本当に男性やヴィーガンじゃない人でも充分喜んでもらえるよね。
夕飯にはインドネシア風味の春巻きを作りました。ひじきも入れたら色がカラフルになって豪華感が増したかんじ。練り胡麻で作るピーナッツ風ソースも大ヒットでしたさすがericoさんレシピ☆男性と子どもたちのハートもギュッと鷲掴みですもう一回ぐらいお嫁にいけるかなふふふ。
今日の福丸さんはお日様のにおいのするお布団にくるまって幸せそうでした