望診法講座 夏編「夏美人のつくりかた&油のお話」 | ベジタリアン料理家 erico☆

ベジタリアン料理家 erico☆

 垣根のない食のカタチ


にほんブログ村


京都はこぼれんばかりの桜が満開っ  
もうそろそろ葉桜に変身かなぁ~  日本人はおもしろい。
祭りが大好き 祭りを通して日常を洗練してきたのかもしれない。

どんな分野に対しても洗練の極みまで到達したい民族。

世界平和に向って日本人が先導きらねばなと、、桜を観てるとじゅわっときました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

さてさて今年から開講の 
京都駅前 よみうり文化センターさんでのマクロビオティック望診法講座の
夏編 3回連続講座がスタートしました~

連続性を持って理解いただけるように春から進めてまいりましたが、
単発受講もしていただけるような構成でカリキュラムを組んでいます。

4月「夏美人のつくりかた~&油のお話」
5月「夏の紫外線と糖分•ホクロの関係性」
6月「心臓・小腸について~梅雨と夏の補養法」


それぞれ山村慎一郎師の「美人のレシピ2」をメインテキストに、
オリジナルレジュメを簡単なまとめとしてお渡ししています。
2時間の講義からご自分のお持ち帰りしたいな~と感じた箇所を
メモっていただいてます~~
(と、ご説明せずとも皆さん熱心でメモってくださってて感激!)


太極図説明~             油の構造説明~ 



 各講座には、erico お手製のマクロビスイーツ付きで~す
4月は「おからの抹茶スコーン」でした~~~ 

油の お話の目的は、ご自宅での即実践  
油を買う時にもご自分の投票権をバッチリ使っていただきたいのです。

善い油やさんに清き1票を!

他の食品やお野菜も同じくです。

アナタのカラダを創る程の値打ちのない
「たべものまがい」の商品に投票してはおもしろくないですわっ。

その為に、ご自分専用の判断基準「ものさし」を持つ必要があるとおもいます。
ただし! その「ものさし」は柔らかなゴムのようなイメージがいい。
いつでもどこでも方向転換可能な状態でいたいものです。

「MY ものさし」に、刻む目盛りは確実に「経験」という記録で。

erico も自分の目盛りを日々刻んでます。
ぐにゃぐにゃのシリコン製です(笑)


以前 cafe jinta さんにて開催の「カラダにイイ油とワルい油」のブログも
 ご参考ください →


次回5月は20日(水)  単発受講のお申し込みは
 

◉お問い合せ&お申し込み◉


よみうり京都文化センター

電話:075-353-7070

メール: kyoto@oybc.co.jp 


ランキングに参加しています!
暖かいご支援よろしくね~~♪



にほんブログ村いつもよんでくださってありがとう~