よみうり文化センター*望診法講座春編2 | ベジタリアン料理家 erico☆

ベジタリアン料理家 erico☆

 垣根のない食のカタチ

京都駅前 よみうり文化センターさんでの連続講座の2回目

オリジナル体質別チェックシートを使っての自己診断と、食事法のお話でした~

今月も32名様でスタート!! みなさまありがとうございます! 嬉しいよぉ♪
連続3回での春編講座 3回目がご参加出来ないかたがチラホラおられると聴き、
今回も内容凝縮での濃い~い講座となりました!  前回の様子→


まずは、  陰性= 冷える 緩む 広がる
      陽性= 温かい 締まる 固まる
  このエネルギーの違いを復習

先月は陰陽五行の基礎知識が、いきなりガンガン詰め込まれましたから、
大丈夫かな~と、心配だったのですが、流石みなさん 大丈夫っ♪


そして陰陽五行を人のカラダの表面のサインで落とし込んでゆきます~

お顔の上半分に出る印(シミ&吹き出物)=陰性の食べ物の仕業
                    ふわふわ生クリームや、お砂糖だよ!

      下半分に出る印 =陽性の食べ物の仕業
                    卵 バター 豆 が多いとでちゃうよ!

赤い吹き出物なんかは、糖分が多くてカラダが上昇のエネルルギーである陰の影響
を受け、カラダが陰性に傾いていると判断=腎臓&肝臓のトラブルかな~?と予想。

甘いものと乳製品が好きな人も、やはり陰性のエネルギー過剰で、、=肺・大腸が弱ってるかも?


と、知ってるだけで、控えるべき食べ物がわかり、控えた上で(この控えるが重要!)
何を補ったらいいかがわかり、お買い物の時、効率よく無駄な食材を買わずに済むのです。


陰のエネルギーがギュルギュル~!!     やっぱり皆さん一番気になるのが
と、 ご説明ちゅ           私は、 陰性体質? 陽性体質? 

完全には分けられませんけど~ 必ず陰陽両成分はらんでますから!

お隣さんと、手! 握り合っていただきましたよん♪ ←なんか盛り上がった!

  冷たい=陰性     温かい=陽性    


さらに、、乾いてるか?  湿ってるか?  &お顔の形で4種のタイプに分類

   陰陰    陽陽   


ご参加の雅美ちゃんメモ   真面目でカワイイ字!  すご~い♡


講座にはerico特製マクロビスイーツがついてます~
今月は、「かぼちゃ&かぼちゃの種入りスコーン」 先月は「米ぬかブラウニー」
来月は、「金時人参のケーキ」の予定♪

4タイプに分けたのは、、「マスコミの健康食材の流行り」に踊らされて欲しくないから!


自分を知り、他人も知り、ちゃっかり判断  選択したいですよね。 
知識は具体的に使わなきゃ!


飲む酢  水飲みダイエット バナナ  納豆  生食
 最新では「トマトジュース」(笑)       これらが合う場合もあるけど、、逆も!

一生続けはしないでしょう   健康食・健康法サーフィンにもそろそろおさらばしません?
     
  マクロビオティック望診法で自由になりましょう!!


講座ではそこから更に5行で5タイプにわけました。←ばっちり当てはまる物ではないんです
                         日々刻々変化してますからそれでいいの~



それぞれのおすすめ食事法のご紹介&春に活発になる臓器=肝臓のお話。



来月は、もっと春と肝臓にスポットを当てて進めてゆきたいとおもいます!



若干名空席が出そうですのでご参加希望のかたは、
よみうり文化センターさんまでお問い合せください♪


kyoto@oybc.co.jp      075-353-7071(平日10:00~20:00)



4月からの夏編 も募集が始まりました~ 4/15  5/20  6/17
こちらも又アップします~




是非是非応援クリックお願いします♪



にほんブログ村 ありがとうございます!