京都 烏丸三条 cafe jintaさんにて毎月第4金曜に開催の
マクロビオティック望診法ワークショップ 今月のテーマは
「油&脂&OIL=老いる」 でしたっ!
みなさまご参加ありがとうございました!!
初ご参加の方&常連様 5:5 の Good な雰囲気~~
軽く自己紹介&今年の目標なんかもお話いただきましてのスタート!!
ワタクシこの自己紹介タイムが好きなんですよ~~
WS の朝に「そ~ら!! カードを使おう!」と、ひらめいて 至急作ったの!
まずは、、常温で固まってる油= 悪玉 と、
常温でサラサラの油= 善玉 に、皆で分けます~~~
で、悪玉は悪玉でも、自然界には無い人工の油 極悪非道野郎トランス脂肪酸の事。
マーガリンやショートニングはなんで植物性のサラサラ油が材料なのに固まってるの??
水素を強制添加してるからだよ~!!
添加したらなんで固まってるの?
油= 炭素+水素+酸素
脂は、炭素と水素がガっつり手を結んでるから安定してるのね。
手をつないでないと、不安定=さらさら油って訳。
だからそもそも 水素と手をつないでなくて、自由にしてる単身者の炭素に無理矢理
お見合い結婚させたようなもの。 そしてトランス。。 プラスチック化。
そんな無理矢理の結合なら破綻しそうなもんですが、、いやはやこの関係は強固!
腐らない ゴキブリにも食べられない 虫もたからない カビも寄り付かない
たべものじゃないからね
はい! 皆さんに 意地悪な質問をしま~~す♪
みなさんクッキーに、プラスチックの粉末が入っていたら。。 買います??
何?! 美味しかったら買う? だよねっ♥ って、、違いますっ!!
簡単にゆーと、そういう事。
あ このままどんどん又 長文になりそ。。 要は、、、美容と健康の大敵です。
諸外国では既に規制がされています。 WHO からもです。
お隣の韓国も子供達の頭脳への影響を知り、いち早く規制。
即席ラーメン スナック菓子 ファーストフード クッキー パン コーヒーフレッシュ
マーガリン ショートニング ホットケーキミックス ドーナッツ 安価なチョコ菓子
皆さんの食卓を大丈夫にするお手伝いの為 erico が居りますです。
この油の仕組み 悪玉はここらで置いておき、お次は善玉の番
オメガ3 オメガ6 オメガ9 に分けます。
この見分け方と、判断 必須脂肪酸はどれさっ!!
全部スッキリ解決できました~~~~
炎症を起こす油=オメガ6
炎症を抑える油=オメガ3
加熱調理は?? 揚げ物は?? 生なら??
オメガ6と、トランス脂肪酸は、台所から追放 オメガ9を少量使い、
オメガ3を増やす
増やすからといって高価な「亜麻仁油や、エゴマ油 麻の実油」を定番化には無理がある。
オメガ6を含まない純なオメガ3 それは魚の脂!!
放射能の問題で魚も。。。 ベジタリアンなerico は食べない!
大丈夫 海藻があるよ!! 日本人は海藻でいいの!
でも~~海藻も、、放射能が。 ですね。
全部書きたいところですが、、鬼のように長くなる~~
次回WS から cafe jinta さんのご好意で2部制にさせていただきます~~~
WS 終了後のお問い合わせが多いので(嬉しい♥)
2月24日(金)
毎月第4金曜開催のワークショップ
2月は空前のブーム中 「酵素」についてのお勉強です。
酵素酵素とあちらこちらで耳にしますが、、結局、、何??
その種類や働きを知ると「食べ物とカラダ」が愛おしくなりますよ!
お誘い合わせの上 是非ご参加くださいね~~
第1部は1月のWS と同じ内容で「身体にイイ油VS ワルい話」
************************************
第1部 10:00~12:00 「身体にイイ油VSワルい油」
終了後 12:00~ ランチタイム (第2部の方々とシェアタイム)
第2部 12:00~まずはランチタイム(第1部の方々とシェアタイム!)
13:00~15:00 「酵素ってなあに?」
***********************************
参加費:各回どちらかのご参加: ランチ・ドリンク付 1500円
●1部2部 通しご参加の方は、ランチ・ドリンク付 2000円
+
第2部での別途ドリンク1オーダー戴きます
どうぞお誘い合わせの上 ご参加くださいね!!!
お申し込みはお問い合せらんから~ もしくはメールで承ります。
pingpangerico@gmail.com
ランキングに 参加しています!
以下のバナーをクリックで応援よろしくです!
最後まで読んでくださってありがとう♪
にほんブログ村 感謝