毎年の恒例行事
箕面の果物屋さんに美味しい金柑を買いに行って
奥様が 金柑の甘露煮 を作ってくれました
金柑(きんかん)一つ一つ皮だけにして煮て
こっちは輪切りにした中身もあるタイプ
味も食感も違う2種煮るんです
そして綺麗に並べてオーブンで少し焼く
綺麗でしょ
わたしもそう思うんですよね
並べるのちょっと大変でしたけどこの感じが好きです
目からオレンジの行列が入ってきて
オーブンプレート2枚分ですので大量
金柑の甘露煮 完成です
こっちはビターチョコがけ
中身あり・なし チョコあり・なし の4種の味
基本は甘みと苦味と酸味のキンカン独特の味で
皮のみはマーマレード風、輪切りは中身ありでジュルっとジューシーさがあって
それぞれにビターチョコが加わって甘さとビターさがマシマシになる
どれも美味しい!甲乙つけがたい
大量に作ったのですが
私以外にもファンが多いようで
うちに残ったのは上の2パックだけ
大事に少しずつ食べましょう♪