お味噌づくり体験!糀に向ける意識は○○で | 悩みをチャンスに! 生きづらさを劇的に改善するマインドセット

悩みをチャンスに! 生きづらさを劇的に改善するマインドセット

【人生の後半は、人生前半の伏線回収】
◇40代の生きづらさは自分を見直そう知ろうのサイン
◇人生の後半は自己受容が鍵
・意識と感情の専門家
・UMIカウンセラー
・潜在意識の書き換えと現在の問題解決セッション

こんにちはクローバー

子なし心理カウンセラー(UMIカウンセラー)の

平野絵美です。

 

 

幼少期からずっとうっすら生きづらかった

私のプロフィールはこちら

 

 

ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・

 

ただ今【1月度のカウンセリングセッション】の

ご案内をさせていただいております。

 

 

お申し込みは1月25日(木)まで

 

ご案内&お申し込みはメルマガよりお願いいたします

 

 

 

平野絵美の無料メルマガご登録はこちらからアップ

 

 

ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・

 

 

 

先日、念願のお味噌づくりを体験してきました。

めちゃめちゃ楽しかったです。

 

 

 

 

 

お味噌づくりを教えてもらったのは

こちらのお店

『塩と発酵食の宙 sora』

 

 

塩と発酵食の宙sora | 塩、発酵食、野菜から調味料まで手作りの (instatry.jp)

 

 

 

 

大阪は寝屋川市の成田山不動尊のすぐ横のお店。

成田山不動尊にも行ってみたいなと思っていたので

1日で願いが2つも叶いました。

連れて行ってくれた友人に感謝♡

 

 

 

 

 

まずはランチをいただきました。

お食事が全部美味しい!!

玄米もモチモチだし、おかずのお味もしっかりついていて

これで身体に優しいなんてすごすぎる。

 

 

自然栽培のお野菜と玄米の一汁六菜の絶品ランチ

 

 

 

お味噌づくりワークショップにご一緒した方も

初めましてなのにすごく気さくで楽しい方々でした。

 

 

 

 

ランチのあと、いよいよお味噌づくりです。

講師の奈美さんは最初にこう言いました。

 

 

 

「どうしてお味噌つくろうと思ったの?

 スーパーにたくさん売ってるよ?」

 

 

 

その問いに対して

「自分でつくった物は原材料がわかるから」

「手作業が好きだから」

いろいろな意見がでました。

 

 

 

私は「お味噌をつくってみたいと思ったから」

「お味噌がどうやって出来るか知りたい」

と答えました。

 

 

 

奈美さんの前ではカッコつけてもバレるな(笑)

と思いました。

なので、素直な今の思いを言いました。

 

 

 

その問いによって

「真剣にお味噌づくりを学ぶぞ」と

スイッチが入ったような

背筋がピンと伸びるような感じがしました。

 

 

 

 

お塩と糀(こうじ)は軽量済み、大豆も茹でてあったので

お味噌づくりは約40分ほどで出来上がりました。

 

 

 

その間、奈美さんの豊富な知識と

熱い想いを聞きながら

改めて、今の流通している食品について

考えるきっかけをいただきました。

 

 

 

ワークショップの後は

手作りスイーツをいただきました。

これも美味しかった!!

 

 

 

 

 

その時奈美さんがこんな話しをしていました。

 

 

 

「糀は寂しがり屋だから目に付く所に置いた方がいい」

「お味噌作っても毎回カビをはやす人がいるの」

 

 

 

私は聞きながら

観葉植物と似ているなって思いました。

 

 

 

置く場所や、部屋の氣(あえてこちらの氣にしました)

向ける意識などが

観葉植物を育てるのも

お味噌を熟成させるのも大切なのかなって思いました。

 

 

 

部屋の氣は、朝に窓を開けて換気すると

爽やかな良い氣に入れ替わると個人的に思っています。

 

 

 

観葉植物も向ける意識で成長が違うなとも思っていて

例えば、

「枯れないでほしい」と思っていると

あまりキレイな葉を出さない気がします。

 

 

 

それより

「可愛いね」「キレイだね」「癒されるよ~」

って思っている方が元気な葉を出すように思います。

 

 

 

それもそのはず

 

○○して欲しい

○○しないで欲しい

こうなって欲しい

 

 

 

これはマイナスの意識になるんです。

マイナスの意識を向けられると

人間も植物も菌(麴菌)も

不快なのかもしれません(笑)

 

 

 

可愛い、キレイ、愛おしい、ありがたい

癒される、頼りになる、尊敬する

 

 

 

これはプラスの意識なので

人間も植物も菌(麴菌)も喜ぶはず!

 

 

 

 

出来上がったお味噌は名前をつけるんですけど

私は単純に『みーちゃん』と浮かんだので

(えぇ。味噌の"み"です。ネーミングセンスよ…)

 

 

 

 

 

お味噌のみーちゃんに

プラスの意識を向けながら

美味しく熟成するのを楽しみにしたいと思います。

 

 

 

 

お味噌づくりから

ちょっと無理やり

意識の話しに持っていってしまったけど

お読みいただきありがとうございましたニコニコ

 

 

 

 

ブログのフォロー、シェア大歓迎ですキラキラ

 

 

平野絵美の活動はメルマガを中心に発信しています

 

 

ありがたく嬉しいことに

「具体的でわかりやすい」

「まとまっていて読みやすい」

とご好評をいただいておりますキラキラ

 

 

メルマガはもちろん無料ですし

不要になればすぐに配信解除していただけます。

 

 

平野絵美の無料メルマガご登録はこちらからアップ

 

 

 

平野絵美の現在ご提供中のメニューはこちらです

 

 

まずは無料カウンセリングを受けてみませんか?

 

ただ今、平野絵美の無料お試しセッション30分

メルマガ読者さま限定でご案内しております。

ぜひメルマガのご登録をお待ちしております。

 

 

 


 

ご質問、お問い合わせは

平野絵美公式LINE

 

 

@081nuvxu ←IDはこちらで検索