今日は家族がお出かけで、一日、家にいたのですが、冷房をつけても室温は30度になっていましたので、比較的暑い日でした。
もう体は、暑さにすっかり慣れましたね。
脱水には気をつけています。
周辺にコロナが少々出て来ておるので、一応は気を付けていますが、普段通りに生活をするのがいちばんだと思っております。
自分の場合は、自分の免疫システムに、わりと信頼を寄せていますので、多くても気になることはないですね。
ただ、コロナ対応の医療関係者は大変みたいですね。早いうちに5類にしておけばよかったのに、と私はあらためて思うところです。
まわりも、気にしていないというか、気にしている場合じゃなくて、経済活動、社会活動をしていかなければしょうがないですからね。このまま、がやがやとやっているうちに、また波が低くなる、ということになるでしょうが、また今日、別の、例の「サル痘」をWHOが「緊急事態」宣言するか検討なんて記事がありましたから、そっちも含めてどうなるのか、分かりませんね。
気持ちや、自分のリズムまで振りまわされないことが大事でしょうね。
今日は、家族がお出かけで、お留守番をしておりましたので、
夕方近くに、ちくわこんにゃくとスイカの皮の煮物に加えて、ラーメンを作って食べてみました。
この昔ながらのインスタントラーメン「サッポロ一番 塩らーめん」は意外においしいと思います。
最近私は、お店のコッテリおいしいラーメンを受け付けにくい体になってしまいました。
昔は、ラーメン店で食べるラーメンがとっても好きでしたが、今は、他の人のブログなどでラーメン店の食レポを美味しそうだなぁと思う一方、実際にラーメン店でラーメンを食べると、肉のたんぱく質と、油と麺の糖質が圧倒的な量に感じてしまい、お腹を壊すことが多くなりました。
年を重ねるに従い、小食にしか対応できない、そういう体になったのだと思います。
インスタントラーメンですと、うま味調味料ほかの添加物が、さまざまに入っておりますが、体が受け付けます。体には負担が軽いようです。
で、「サッポロ一番」には、トマトと白菜を入れてみました!
これが、なかなか合うんですよ。特に塩らーめんに。
塩味と、トマトの酸味がブレンドされて、内臓に沁みわたります。
では。頑張りましょう!




