夏にふさわしく、サッポロ一番にトマト | 動きの哲学、日常のヒント

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お疲れ様です。

 

今日は家族がお出かけで、一日、家にいたのですが、冷房をつけても室温は30度になっていましたので、比較的暑い日でした。

もう体は、暑さにすっかり慣れましたね。

脱水には気をつけています。

 

周辺にコロナが少々出て来ておるので、一応は気を付けていますが、普段通りに生活をするのがいちばんだと思っております。

自分の場合は、自分の免疫システムに、わりと信頼を寄せていますので、多くても気になることはないですね。

 

ただ、コロナ対応の医療関係者は大変みたいですね。早いうちに5類にしておけばよかったのに、と私はあらためて思うところです。

 

まわりも、気にしていないというか、気にしている場合じゃなくて、経済活動、社会活動をしていかなければしょうがないですからね。このまま、がやがやとやっているうちに、また波が低くなる、ということになるでしょうが、また今日、別の、例の「サル痘」をWHOが「緊急事態」宣言するか検討なんて記事がありましたから、そっちも含めてどうなるのか、分かりませんね。

 

 

気持ちや、自分のリズムまで振りまわされないことが大事でしょうね。

 

 

 

今日は、家族がお出かけで、お留守番をしておりましたので、

 

夕方近くに、ちくわこんにゃくとスイカの皮の煮物に加えて、ラーメンを作って食べてみました。

 

 

 

 

 

この昔ながらのインスタントラーメン「サッポロ一番 塩らーめん」は意外においしいと思います。

 

最近私は、お店のコッテリおいしいラーメンを受け付けにくい体になってしまいました。

昔は、ラーメン店で食べるラーメンがとっても好きでしたが、今は、他の人のブログなどでラーメン店の食レポを美味しそうだなぁと思う一方、実際にラーメン店でラーメンを食べると、肉のたんぱく質と、油と麺の糖質が圧倒的な量に感じてしまい、お腹を壊すことが多くなりました。

 

年を重ねるに従い、小食にしか対応できない、そういう体になったのだと思います。

 

インスタントラーメンですと、うま味調味料ほかの添加物が、さまざまに入っておりますが、体が受け付けます。体には負担が軽いようです。

 

 

で、「サッポロ一番」には、トマト白菜を入れてみました!

これが、なかなか合うんですよ。特に塩らーめんに。

塩味と、トマトの酸味がブレンドされて、内臓に沁みわたります。

 

  

 

 
 

 
 
 
 

では。頑張りましょう!