好きな小麦粉を使った食べ物は?
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粉もんといえば、たこ焼きとお好み焼きですね。
お好み焼きで好きなのは広島のお好み焼きで、 これは2~3年前に広島旅行に行った時に食べてから大ファンになりました。広島駅の駅前ロータリーの向こうにある「駅前ひろば」という、お好み焼き屋台村のような観光施設があります。
2つのお店のお好み焼きを食べれるセットで、たらふく食べました。
西のお好み焼き・たこ焼きに対して、東は何でしょう。僕の場合はスコーン。東じゃなくて英国ですね・・・。
スコーンは、かつては作るのが得意でした 自慢じゃないですが、滅多に自分のスコーンよりもおいしいと感じる店はないです。手前みそ(手前スイーツ?)ですが。
スコーンは手早く、ざっくり力強くこねるのがポイント。
厚い団子状の小麦粉の座布団を伸していき、それを二つ折りにして、また再び伸していく。この繰り返しを手早く!
それを、手早くザックリできたら美味しいスコーンになります。
これは、足裏マッサージに、とってもコツが似ているんです。こねる感覚が似ている。セルフケアのためのマッサージで、セルフでも向かい合あせ二人組でもいい。まさに足裏やかかとを練りこむのです。
