今日は一日暑かったですね!
昨日の東京34度に引き続き、全国半数で真夏日に、東京も30度は越えてましたね。
梅雨開けは、関東地方で21日のようです。
まだ少しありますが、晴れるとほんとに真夏日ですね。
暑さにバテてしまいそうな、こんな時の食事は。。
新ごぼうと、ゴマ豆腐、キャベツともやしの炒め物。
キャベツはすごくビタミンが豊富です。
やわらかく香りの高いごぼう。
そして、タンパク質源・ゴマ豆腐。
それから、先ほどお昼間に食べたのが、これ。
ゴーヤチャンプルー!
これは、暑い時にいいです。
外でお酒を飲んでも、よくゴーヤチャンプルーは注文しますが、
家でも、やはり好きです。
ゴーヤの苦みが、暑さの中でも食欲を増進します。
我が家のゴーヤチャンプルーは、肉と卵を入れませんが、豆腐は豊富なので、タンパク質は大丈夫。
そして、ゴーヤに含まれるビタミン、ミネラル(カリウム・カルシウム・マグネシウム)。
特に、ゴーヤのビタミンCは加熱しても壊れないそうです。
まさに栄養たっぷり。
そして、食欲をそそる料理です。
肌荒れ防止にも良さそうですね。

