溜まっていたお家ごはんの記録です(´˘`*)
先にインスタ(趣味アカ)に出ているものもあります。゚(ノ∀`)゚。
『サーモンの白ワイン蒸し』
まだ夏野菜が採れていたころのよう(^^;
畑で採れたピーマンやオクラに、蓮根、えのき、トマトなど加えてフライパンで蒸し焼きに。
コク出しに最後はバターも少し加えます。
サーモンが埋もれるくらいの野菜なので、ちょっとした発掘(≧∇≦*)
この日の副菜は『ひじきの煮物』
『トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ』
私ひとりでお店の備品などのお買い物に名古屋へ出かけた日。
夕ご飯はパパさんのリクエストにお応えして、デパ地下のあれこれを♪
『「RF1」さんのサラダ2種類にローストビーフ。
『「地雷也」さんの天むす』
『RF1』さんの海鮮とブロッコリーのサラダとローストビーフ。
『RF1』さんのサーモンサラダ
『サワラの西京焼き』
どこのお店だったかな、、🤔
そして、「レニエ」さんのオムライス♪
じゃなくて、ケーキ(〃艸〃)
パパさんをびっくりさせようと思ってだったけど、反応薄めでした(、._. )、
メインが『鮭のムニエル』の日♪
我が家は鮭(サーモン)の出番が多いです。
調理が簡単なのと、単に好きなのと、ビタミンDが豊富だからです(´˘`*)
お味噌はしばらく自家製のお味噌です♪
副菜は大根とはんぺんの煮物
この日も鮭♪
お友達の北海道のお土産でもらった鮭フレークがバター味ということでパスタにすることにしました。
この日は『うたぱん』ちゃんとのコラボイベントの後だったので、余り生地や具材でキッシュも焼きました♪
味付けに柚子胡椒を少し♪
お店用で焼いたものより小さいけれど、具だくさんなキッシュが焼けました♪
キッシュがあるとそれだけでパーティーみたいな雰囲気になりますね(〃艸〃)
『土の子農園さんの』バターナッツかぼちゃがある日♪
グラタンにしました。が、ホワイトソースが少なかった(^^; さっぱり食べやすかったですけど。
副菜はナスの肉味噌がけ♪
パパさんも私も大好物♪
お魚も焼いたけど焦げちゃったので遠目で
(〃艸〃)
大好きなナスが続きます。
先程のバターサーモン(鮭フレーク)で作ったナスのパスタです。 薬味もどっさり♪ 美味でした😋
めっきり作ることが少なくなった唐揚げですが、たまに無性に食べたくなります。
大きな冷奴にまたまたナス(焼きナス)添え🍆
すだちを絞ってさっぱりと♪
炊き込みご飯、
自家製お味噌のお味噌汁
煮豆
揚げ物がある時はできるだけ和食カラーに仕上げます♪
こちらはポテトフライがある日♪
美味しい北海道のジャガイモがあったので。
揚げ物なので他はやっぱり和食カラーに。
イサキの塩焼きと、
ポテトフライ♪
きんぴらごぼう。
カブのお味噌汁♪
葉っぱも♪
我が家の畑野菜(カブ、人参、サニーレタス)と、土の子農園さんのからし菜のサラダ♪
カレーライスが主役なのだけど(にんじんは我が家の畑から)、注目はついついサラダに注がれ、カレーライスがヤキモチを焼くくらいでした(笑)