こんな時なので♪
ピクさん家のキッチン遊びをご紹介、パート2♪
今日はイギリスのお茶菓子、
『バタフライケーキ』
を作ります♪
作り手は息子、撮影は私♪
ご一緒に作ったり、作ったつもりになったり、を、ぜひ♪
長くなるので前半後半にわけますね。
まず前半はカップケーキを焼くところまでです♪
材料 (約7個分)
無塩バター 100g
グラニュー糖 85g
卵2個
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ2
では♪
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
バターは柔らかくしておきます。
しばらく室温に置いておいてもいいですし、電子レンジなら600wで40秒♪(ラップはいりません)
ぐるぐるぐるぐる♪
こうなります。
ボウルに打ち付けて外し、諦めずに混ぜていると、
なめらかなクリーム状になってきます♪
卵の出番です♪
溶きほぐして、
1/3ずつ加えて混ぜ、加えて混ぜ、卵がきれいに混ざりきったら次の卵を加えます。
重たく感じるなら上手にできている証拠です♪
そうしたら、分量の薄力粉から大さじ1杯を入れて繋ぎにしてまぜちゃえばok♪
がんばれ!がんばれ!ぼくのおやつ♪
どんなにがんばっても分離しちゃうこともあります(涙)。
お家のおやつなのだから、気にしない♪気にしない♪
混ぜ方をマスターしてる息子( ˶˙º̬˙˶ )୨
型をセット♪
金型に紙カップを敷き込んでもいいですし、紙型がしっかりしている場合は金型はなくても大丈夫♪
1個60g
目分量だって平気です。
大小あるのも楽しいもの♪
気を取り直して!
ゴムベラの左側に縦に生地をのせると、口の狭い型に入れやすいよ♪
そうそう、その調子♪
ちょっと修正したりしながらね(笑)
トン♪
きれいに取りたい人。
すぐにきれいにできるようになりました♪
オーブンの余熱は200度で。
今度は慎重に、
後は焼くだけ♪
最初はこんなだったけど(笑)
焼きは180度で20分♪
竹串などを刺して何もついてこなければok♪
かわいい蝶々にしなくちゃね(*≧︎∇︎≦︎)♪
長くなっちゃったので、仕上げのところは後からアップしますね♪
長くなっちゃったので、仕上げのところは後からアップしますね♪