マーマレード作り♪ | PIKKU ONNI  ~お菓子なピク鬼のちいさな幸せ~

PIKKU ONNI  ~お菓子なピク鬼のちいさな幸せ~

おとぼけな子鬼(わたし)「ピク鬼」の日々の小さな幸せや、お菓子な生活を気ままに書き綴っていきたいです・・・。


お客さまから、無農薬の甘夏みかんをいただきました♪

熊本県天草市で山の斜面で柑橘類を育てられている『大津農園』さんのみかんです。

甘夏みかんに添えられた農園さん手書きのお便りを読むと、人里離れた山の中、穏やかに流れる時間と空気や自然の姿が目の前に映し出され、その息吹が伝わってきます。

そんな自然の中で育った甘夏みかん。

「ちょうど届いたばかりなので、収穫したばかりの新鮮なみかんだと思いますよ♪」
と。

ありがとうございます♪

きっとこのままいただいたらもちろんおいしいのでしょうが、お客さまはいつもマーマレードにされるそうで、無農薬なので皮まで安心して使え、それはそれは香りのよいおいしいマーマレードができるそうです。



と、いうわけでつくりました♪

みかんの皮には山の土が薄らとついているところもありましたが、ブラシで洗ったらほとんどきれいに取れました。

下茹でして渋みを軽く抜いた皮の部分と実と種に分けます。

種以外全部お鍋に入れてお砂糖をまぶしてしばらく置いておきます。
実と皮の味と風味をお互いに馴染ませます。

すっかりお砂糖が溶けて、ジュースがたっぷりできています。
このジュースで炊きます。

種からはペクチンが出るので、混ざらないようにして一緒に火にかけます。

コトコトコトコト、コトコトコトコト、、
アクを取りながらコトコト、、♪


ゆるめなところで止めたつもりでしたが、冷めたらけっこう硬くなりました(^^;)
でも、お菓子に混ぜるならこのくらいがちょうどいいかな♪

キラキラと輝く透き通った綺麗なマーマレードが完成しました
・:*:・(*´∀︎`*)・* .:・




までが、昨日のことです。




今朝、早速パンにつけていただいてみました♪



おいしい(//∀︎//)♡
渋みも甘さもちょうどいい♪
そして味と香りが素晴らしく濃厚♪






さぁ、どうしましょう〜♪


(♡︎ˊ艸ˋ)♬︎*•*¨*•.¸¸♬︎