お客さまから、無農薬の甘夏みかんをいただきました♪
熊本県天草市で山の斜面で柑橘類を育てられている『大津農園』さんのみかんです。
甘夏みかんに添えられた農園さん手書きのお便りを読むと、人里離れた山の中、穏やかに流れる時間と空気や自然の姿が目の前に映し出され、その息吹が伝わってきます。
そんな自然の中で育った甘夏みかん。
「ちょうど届いたばかりなので、収穫したばかりの新鮮なみかんだと思いますよ♪」
と。
ありがとうございます♪
きっとこのままいただいたらもちろんおいしいのでしょうが、お客さまはいつもマーマレードにされるそうで、無農薬なので皮まで安心して使え、それはそれは香りのよいおいしいマーマレードができるそうです。
と、いうわけでつくりました♪
みかんの皮には山の土が薄らとついているところもありましたが、ブラシで洗ったらほとんどきれいに取れました。
下茹でして渋みを軽く抜いた皮の部分と実と種に分けます。
アクを取りながらコトコト、、♪
キラキラと輝く透き通った綺麗なマーマレードが完成しました
ゆるめなところで止めたつもりでしたが、冷めたらけっこう硬くなりました(^^;)
でも、お菓子に混ぜるならこのくらいがちょうどいいかな♪
までが、昨日のことです。
今朝、早速パンにつけていただいてみました♪
渋みも甘さもちょうどいい♪
そして味と香りが素晴らしく濃厚♪
さぁ、どうしましょう〜♪
(♡︎ˊ艸ˋ)♬︎*•*¨*•.¸¸♬︎