実家の栗、
昨日、渋皮煮にしました٩(ˊᗜˋ*)و•*¨*•.¸¸♬︎
大きな栗、ピクオニでいつも使っている栗の倍近くの大きさ。
全部鬼皮を剥いて、、
これが大変です。
少しでも傷がつくと、煮ている間にバラバラに壊れてしまうのです。
久しぶりにつくったけれど、今回、ちょっとコツを掴んだかも?
あまり傷をつけずに剥くことができました♪
重曹を入れて渋皮を柔らかくしたりアク抜きをする茹でを3回、、
そして、真水での茹でを2回、、
そして、お砂糖を入れての仕上げ煮を1回
そうして、そうして、できました(*゚▽゚︎ノノ゙
てんさい糖、きび砂糖、黒糖♪
1日の用事を済ませてからになったので、取りかかれたのは夕方4時、夜ごはんを作ったり、夜ごはんを食べたり、明日のごはんの準備もしちゃいながら、完成したのは夜9時。
冷めて冷蔵庫に入れられたのは午前1時でした
(@_@)
長い旅でした。
愛おしさ、ひとしおです❀︎.(*´◡︎`*)❀︎.
時間がかかって大変だけど、嫌いではない作業♪
時間さえあればまた来年も、、、
p(´▽︎`o)ノ゙
と、喉元を過ぎれば思えてしまう(笑)
この子を使ったお菓子のお知らせは後から書きますね。
実は明日早速きまぐれおやつで使いますが、日にち未定のまま、とりあえず明日のお取り置き分は終了しております。ありがとうございます
( ; ; )
残った渋皮煮でまだお菓子は作れると思います。
日にちはまだ未定です。
タルト系になるか、焼き菓子系になるか、も決めていません(^^;)
明日はお取り置き以外にもちろんお店にお出しする分もあります。
詳しいお知らせはもう少しお待ちくださいね♪
渋皮煮を作っている間はキッチンから離れられません。5時間。
夕ごはん作りですこし遊ぶことにしました♪
昨日は大好きなお豆腐屋さん『陶ふ工房』さんででいろいろ購入したので、お豆腐屋さん様々のお豆腐屋さん尽くしの夜ごはんになりました(笑)
豆腐つくねの和風あんかけ
鶏肉とお豆腐を半々の量で用意し、しいたけ、しょうが、ねぎ、をたっぷり混ぜ混ぜして作ったつくね焼きに、今回は丁寧に取ったお出汁で作った和風あんかけにしました。
お味噌汁にはお豆腐屋さんのお揚げにエノキとオクラ。
茄子の煮物もお豆腐屋さんのお惣菜、これがおいしくていつもあるとお豆腐と一緒に買ってしまう
(ノ∇︎〃 )♡
そして外せないのは寄せ豆腐♪
ざる豆腐と迷ったけれど、息子がいない日だったので少量の寄せ豆腐にしました。
あら、ピクさんが作ったのはお味噌汁とつくねだけでした(笑)
お豆腐屋さん、ありがとう(ノ∇︎〃 )♡
がんもも買ってきたので、明日用に大根とがんもの煮物も仕込みました♪
栗とお豆腐、満喫の夜となりました♪