渋皮煮を作りました♪♪ | PIKKU ONNI  ~お菓子なピク鬼のちいさな幸せ~

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おとぼけな子鬼(わたし)「ピク鬼」の日々の小さな幸せや、お菓子な生活を気ままに書き綴っていきたいです・・・。


実家の栗、

昨日、渋皮煮にしました٩(ˊᗜˋ*)و•*¨*•.¸¸♬︎

大きな栗、ピクオニでいつも使っている栗の倍近くの大きさ。


全部鬼皮を剥いて、、
これが大変です。
少しでも傷がつくと、煮ている間にバラバラに壊れてしまうのです。
久しぶりにつくったけれど、今回、ちょっとコツを掴んだかも?
あまり傷をつけずに剥くことができました♪

重曹を入れて渋皮を柔らかくしたりアク抜きをする茹でを3回、、

その後、やわらかくなった渋皮やスジを手でひとつひとつ取り省きます。

そして、真水での茹でを2回、、

そして、お砂糖を入れての仕上げ煮を1回




そうして、そうして、できました(*゚▽゚︎ノノ゙

今回お砂糖は3種類をブレンド♪

てんさい糖、きび砂糖、黒糖♪

黒糖がほどよく香る、やわらかくておいしい渋皮煮が出来あがりました♪






1日の用事を済ませてからになったので、取りかかれたのは夕方4時、夜ごはんを作ったり、夜ごはんを食べたり、明日のごはんの準備もしちゃいながら、完成したのは夜9時。

冷めて冷蔵庫に入れられたのは午前1時でした
(@_@)



長い旅でした。

愛おしさ、ひとしおです❀︎.(*´◡︎`*)❀︎.



時間がかかって大変だけど、嫌いではない作業♪

時間さえあればまた来年も、、、
p(´▽︎`o)ノ゙ 

と、喉元を過ぎれば思えてしまう(笑)



この子を使ったお菓子のお知らせは後から書きますね。

実は明日早速きまぐれおやつで使いますが、日にち未定のまま、とりあえず明日のお取り置き分は終了しております。ありがとうございます
( ;  ; )

残った渋皮煮でまだお菓子は作れると思います。
日にちはまだ未定です。
タルト系になるか、焼き菓子系になるか、も決めていません(^^;)

明日はお取り置き以外にもちろんお店にお出しする分もあります。

詳しいお知らせはもう少しお待ちくださいね♪








渋皮煮を作っている間はキッチンから離れられません。5時間。
夕ごはん作りですこし遊ぶことにしました♪


昨日は大好きなお豆腐屋さん『陶ふ工房』さんででいろいろ購入したので、お豆腐屋さん様々のお豆腐屋さん尽くしの夜ごはんになりました(笑)


豆腐つくねの和風あんかけ


鶏肉とお豆腐を半々の量で用意し、しいたけ、しょうが、ねぎ、をたっぷり混ぜ混ぜして作ったつくね焼きに、今回は丁寧に取ったお出汁で作った和風あんかけにしました。



お味噌汁にはお豆腐屋さんのお揚げにエノキとオクラ。






茄子の煮物もお豆腐屋さんのお惣菜、これがおいしくていつもあるとお豆腐と一緒に買ってしまう

(ノ∇︎〃 )♡


そして外せないのは寄せ豆腐♪

ざる豆腐と迷ったけれど、息子がいない日だったので少量の寄せ豆腐にしました。



あら、ピクさんが作ったのはお味噌汁とつくねだけでした(笑)


お豆腐屋さん、ありがとう(ノ∇︎〃 )♡







がんもも買ってきたので、明日用に大根とがんもの煮物も仕込みました♪





栗とお豆腐、満喫の夜となりました♪