長いと思っていたお正月休みもあっと言う間に過ぎて、明日から今年のピクオニがスタートします♪ヽ(´▽`)/
空っぽのところから、綱渡りにならなくてもいいように、、を目標に3日から厨房に籠ってお菓子を作っていました(*´∀`)
綱渡りにならないかは少々自信がありませんが、明日はたっぷりお菓子をご用意することができそうです♪
お正月休みを使っての仕事は普段なかなかできない仕込みから。
トルコ産の無農薬ドライいちじくを日本酒に漬け込んだり
自家製の洋酒漬けミックスフルーツフルーツを調合しながら仕込んだり
宝石みたいです♪
ピクオニでは、いろんなドライフルーツを2種類の洋酒に漬け込み、半年ほどたったミックスフルーツを使ってクグロフを作っています♪
今回は、ふさ干しレーズン 、グリーンレーズン、ドライアプリコット、ドライいちじく、ドライアップル、ドライカレンズ、オレンジピール、、というところ♪
それから、お正月の特別お菓子として
『きんかんのケーキ』
を作りました♪
金柑のシロップ煮を作り
それを細かく刻んで生地に混ぜて、上にはもう少し大きく切った金柑をのせて焼きました。
明日登場です♪
そして、今年初のきまぐれおやつは第一火曜日ですので
『モンブランパイ』
で始まります♪
今年初の『モンブランパイ』、はりきってツンツンしてます♪
もうひとつ、きまぐれおやつを作りましたよ♪
『バターとアーモンドのお菓子』
です♪
アーモンドの香ばしさと発酵バターの香りいっぱいのお菓子です♪
お休みをありがとうございました♪
明日、みなさんにお会いできることを楽しみにお待ちしております。
今年もよろしくおねがいいたします(*´∀`)♪
明日のお菓子たち
・きんかんのケーキ
・ゆずのケーキ
・きなこと甘納豆のクグロフ
・きなこぼうる
・ キャラメルのパウンドケーキ
・自家製ミックスフルーツのクグロフ
・黒ごまのクグロフ
・発酵バターのクグロフ
・チョコチャンクとコーンフレークのロシェ
・おからひじきスティック
・ほうじ茶のクッキー
・コーヒーとピーカンナッツのクッキー
・みりん粕のクッキー
・バターとアーモンドのお菓子(きまぐれおやつ)
・モンブランパイ(きまぐれおやつ)
・フィンランド風アップルパイ
・プリンのようなシフォンケーキ
・pikku onniのチーズケーキ