昨日今日で、注文2件と個人的なおもたせがあって、せっせとお菓子作りました。
昨日の注文はおまかせ♪ということだったので、私のおもたせも一緒に、今日の注文のお菓子に合わせました。
・パイ2種(かぼちゃのパイ アップルパイ)
・ほうじ茶のクッキー
・コーヒーとピーカンナッツのクッキー
・きなこぼうる
・チョコチャンクとコーンフレークのクッキー
です♪
まずはパイを、
パイ生地から。今回は実験も兼ねて。
最近18×18cmの型焼いていたパイをプリンカップで焼いてみる♪
タルト型は何度も作ったことがあるけれど、いまいち深さが寂しくて好きじゃなかったけれど、プリンカップなら十分な深さがある♪
先日試しに作ったアップルパイが良い感じだったので、今回はそれで作ってみました。
生地は一個分ずつ用意していきます。
これを薄く伸ばして
粉をはらって形を整えます
これをプリンカップの中に敷きこみます お試しの時は雑だったけれど今回は丁寧にね♪
ピケをしたらフィリングの用意 アーモンドクリームにかぼちゃを煮たものを混ぜる 上にのせる分はとっておきます
空焼きしたパイ生地の中にこれを入れます
焼きます
これは、私の個人的なおもたせ。
今日の注文分にはナッツをトッピングして あとアップルパイも
こんな感じ♪ やっぱりピクオニらしいのはこっちかな~~♪
プリンカップ正解!!!
他は焼き菓子です
もう最近の定番がほとんどだけど、紹介だけ
ほうじ茶のクッキーとコーヒーとピーカンナッツのクッキー
きなこぼうる
もうひとつのチョコチャンクとコーンフレークのクッキーは今年のバレンタインに息子が作ったものと同じ。
その時はホワイトチョコで半分コーティングしたけれど、溶けやすいのでやめます。
ちょっと大きめに焼きます♪ ワイルドだろ~~~!
で、パックします
焼き菓子は袋に。
パイは箱に入れます
誕生したロゴはお店で売れるようになってから使うので、今はまだこっちで。
無事、全部受け渡しも完了しました♪
最近ちょっと雲が多いかな、、、
すご~~く空の青がきれいだった日に撮った写真をプレゼントします。。。
雲に少し冬の気配です