今回は限定の淡麗煮干し和えつけ蕎麦(冷)!
茶褐色にくすんだスープのつけ汁と、麺に豚肩ロースレアチャーシュー・バラ海苔・白髪ネギ。
よく冷やされた煮干醤油清湯スープは、煮干のビター感がキレキレ。
味わいは淡麗ながら、油の粘りが絡む舌触り。
口当たりはさっぱりしているけど、煮干のはんなりした旨味がたっぷり。
豚肩ロースレアチャーシューはしっとりした肉の質感で、冷製煮干スープとの相性もいい。
冷水で締められた低加水中細ストレート麺は底に醤油ダレがあり。
コシがしっかりしていて、スープの引きも良好。
喉越しもとても滑らかな仕上がりに。
つけ蕎麦降臨!昇天!
どうも、ごちそうさま。
それでは、また。ごきげんよう^^
○好みポイント
スープ・具材★★★★
麺★★★★