布施 魚々麺園・純煮干しそば(東大阪市) | 大阪ラーメンTODAY

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この一杯からbluesが聴こえてきて……
人生楽ありゃ、麺あるさ(笑)


布施の魚々麺園!
 

今回は純煮干しそば!
この純煮干しそばは夏の間は提供ストップで、最近になりようやく提供再開。


セメント色を帯びたスープに、豚肩ロースレアチャーシュー・刻み玉ネギ・貝割大根。

 

煮干醤油清湯は背黒・白口などのビター感・塩分・甘味のコクがあふれんばかりの二ボ二ボ感。
スープの口当たりはややさっぱりめ。
園さんのレギュラーメニューの煮干そばには、「圧力淡麗煮干そば」とこの「純煮干そば」の2種類。
「圧力淡麗」はスッキリした甘味酸味が効いた味わい。
「純」は煮干の様ざまな味わいを荒々しくいただける。
煮干らしい煮干の味わいからすれば、今回の「純」の方に1票を投じたい。


豚肉肩ロースレアチャーシューはしっとりしたレア感がこの煮干スープとよく合う。


低加水細ストレート麺は歯切れ良く、小麦の風味も豊か。
スープとの絡みも上々で、喉越しも滑らかな仕上がり。


ラストは黒アワビ和え玉で〆。

 


純煮干降臨!昇天!

どうも、ごちそうさま。
それでは、また。ごきげんよう^^

○好みポイント
スープ・具材★★★★
麺★★★★☆