今回の一杯は、限定のキンキ白湯そば!
ココア色にくすんだスープに、豚肩ロースと鶏ムネ肉のレアチャーシュー・刻み玉ネギ・カイワレダイコン。
出汁はキンキ白湯で、返しは醤油系。
キンキは東北のキンキ、西のノドグロと評されるほどの高級魚で、豊富な脂を含むとのこと。
キンキの豊潤な甘味とまろやかな口当たりのコクが実によく効いていて。
芳醇な香りもとても心地いい。
刻み玉ネギの甘味や、カイワレダイコンのビター感も薬味としていい仕事ぶり。
豚肩ロースと鶏ムネ肉のレアチャーシューは、しっとりとした肉の質感を楽しめる。
三河屋製麺の低加水系中細ストレート麺は小麦の風味がよく感じられ、歯切れや喉越しも実にいい。
〆は冷やし海苔和え玉でもう爆沈。
ああ、キンキ降臨!昇天!
どうも、ごちそうさま。
それでは、また。ごきげんよう^^
○好みポイント
スープ☆☆☆☆★
麺☆☆☆☆★