大阪ラーメンTODAY

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この一杯からbluesが聴こえてきて……
人生楽ありゃ、麺あるさ(笑)


奈良のみなみ食堂!
今回は限定の鶏ボナーラ!


茶濁色を帯びたカルボナーラソースに、豚肩ロース・鶏胸肉・卵黄・粉チーズ・アオサ海苔・刻み玉ネギ。


鶏白湯の甘味たっぷりのとろみの濃厚感に。
卵黄の甘味とチーズ甘味酸味が効いたまろやかな味わいは、まさにカルボナーラ。
口当たりは濃厚ながら、後味は実にさっぱり。
とても優しい旨味の引きのある仕上がりに。


豚肩ロースはよく煮込まれ、とても柔らか。
鶏胸肉はさっぱりした肉の質感を楽しめる。


太ストレート麺はとてもモチモチした食感。
コシはしんなりしていて、喉越しも滑らかなもの。

 

ラストはライスダイブのカルボナーラリゾットにて〆。


カルボナーラ降臨!昇天!


どうも、ごちそうさま。
それでは、また。ごきげんよう^^

○好みポイント
タレ・具材★★★★
麺★★★★


 


 


布施の魚々麺園!
 

今回は限定の淡麗煮干し和えつけ蕎麦(冷)!


茶褐色にくすんだスープのつけ汁と、麺に豚肩ロースレアチャーシュー・バラ海苔・白髪ネギ。
よく冷やされた煮干醤油清湯スープは、煮干のビター感がキレキレ。
味わいは淡麗ながら、油の粘りが絡む舌触り。
口当たりはさっぱりしているけど、煮干のはんなりした旨味がたっぷり。


豚肩ロースレアチャーシューはしっとりした肉の質感で、冷製煮干スープとの相性もいい。


冷水で締められた低加水中細ストレート麺は底に醤油ダレがあり。
コシがしっかりしていて、スープの引きも良好。
喉越しもとても滑らかな仕上がりに。

つけ蕎麦降臨!昇天!

どうも、ごちそうさま。
それでは、また。ごきげんよう^^

○好みポイント
スープ・具材★★★★
麺★★★★

 

 

 


上本町の麺乃家!
 

今回は限定の親子そば!


茶色にくすんだ卵とじスープに、がいなどりモモ肉・京のお揚げ・三つ葉。

 

鶏清湯×秋刀魚節醤油スープは、軽快な厚みとほのかなビター感が効いた出汁感に。
卵の甘味がよく出ていて、山椒オイルが適度に味わいを締めている。
スープの口当たりはややさっぱり系で、とても優しい味わい。
身体が温まる冬向きの一杯。


鳥取県産のがいなどりモモ肉は歯応えが心地いい。

 

京のお揚げはジューシー感がたまらない。


自家製の中細ストレート麺はエッジが効いた喉越しが特徴。
スープとの絡みも良好で、喉越しも滑らか。


最後は玉子出汁漬けで〆。

 

親子そば降臨!昇天!

どうも、ごちそうさま。
それでは、また。ごきげんよう

○好みポイント
スープ・具材★★★★
麺★★★☆