【Pi坊の男飯】本番3Daysありがとう!ホッと一息のクリスマスディナー作り! | Pi坊日記ブログ『舞うごつよかばい』

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作曲家・シンガーソングライター・ゴスペル指導・ヴォイストレーナー・食いしん坊
音楽家のPi坊による日々のあれこれや、音楽のお仕事についてのエッセイブログです。

22日の市川VOSウインターゴスペルコンサート、23日の国立駅前通りクリスマスイベント、24日の相鉄ロックオンミュージックと、3日連続のゴスペルコンサート、無事に終わりました。

観覧においでいただいた皆さま、応援して下さった皆さま、そしてゴスペルファミリーのメンバー達、本当にありがとうございました!お疲れ様でした!

さっすがに僕も移動移動&準備準備で頭もパニック、身体もクタクタだったけれど、どのコンサートも素晴らしい思い出と経験になりました。

2017年は最高のクリスマス♪

皆さんのお陰です、ありがとうございました!

 

さてさて。

そのコンサートは様子は、明日からのブログで書くとして・・・。

 

昨日は、クリスマスイブ☆

本番終わって、ホッとした僕は、クリスマスディナー作り!

今年の僕のクリスマスのテーマは、“全部手作りする”です。

疲れた身体で、よーやりますでしょ!?

 

で、完成したのが、こちら!!

この写真のものは、全部手作りでございます!!

 

チキンは、クリスマスにケンタッキーに並ぶのが嫌で、どうにか自宅でケンタッキー風なものを作れないかと思いましてな。

世の中にはケンタッキー風のレシピを研究、再現してくれている素晴らしい人が居て、そのレシピを参考にさせてもらいました。

鳥もも肉をハーブやスパイスと一緒に前もってつけ込んで、冷凍保存しておいたんですね。

 

それを解凍して、牛乳と卵の液でマリネし、薄力粉と強力粉の衣を付けて揚げたら出来上がり。

ケンタッキーと比べると、スパイス感がちょっと物足りない感じでしたが、柔らかく仕上って、香ばしくて、とっても満足&美味でした!

 

今年買ったフードプロセッサーは、今日も大活躍!

コールスローも、たった5分程度で完成。

お酢とお砂糖を足して、酸味とコクを出すのがコツです♪

 

ケーキもスポンジから作りましたよ〜、人生はじめての経験。(汗)

炊飯器で前の日に作りました。(本番前日に僕もよーやるわ!)

自宅にあるもので、簡単に出来るんだなあと発見。

 

それを半分に切り、クリームを塗って、いちごを挟み・・・。

 

もう半分と重ねて、全体にクリームを塗ります。

初めてやりましたが、むっずかしい!

なんだか下手くそなカマクラみたいになった。

なんか冬っぽくて良いよね・・と自分を慰めてみる。

 

さあ、最後は生クリームを絞り袋に入れて、デコレーション。

 

・・・・・・へったー。

下手すぎる・・・・・。

学生時代、美術と技術はいつも2だった僕です。

ちょっと期待したけれど、相変わらずセンスは無かった・・・。

三つ子の魂百までですなぁ。

 

それでも、切ってみたら、まーまー美味しそう。

ただ、すごい甘かった!

まあ、人生初めてですから、これから一生かけて修行しまひょ!

 

こんなリラックスした気分でお料理出来るのも、ゴスペルが無事に終わったからこそ。

改めて、皆さまのお陰でございます。

しっかり食べて、明日からまた来年に向かってPi坊は頑張っていきますので、どうぞ応援してくださいね!

 

皆さまが素敵な1日を過ごせますようお祈りして、メリークリスマス☆

 

★クリスマスソングの弾き語りをどうぞ♪