22日の市川VOSウインターゴスペルコンサート、23日の国立駅前通りクリスマスイベント、24日の相鉄ロックオンミュージックと、3日連続のゴスペルコンサート、無事に終わりました。
観覧においでいただいた皆さま、応援して下さった皆さま、そしてゴスペルファミリーのメンバー達、本当にありがとうございました!お疲れ様でした!
さっすがに僕も移動移動&準備準備で頭もパニック、身体もクタクタだったけれど、どのコンサートも素晴らしい思い出と経験になりました。
2017年は最高のクリスマス♪
皆さんのお陰です、ありがとうございました!
さてさて。
そのコンサートは様子は、明日からのブログで書くとして・・・。
昨日は、クリスマスイブ☆
本番終わって、ホッとした僕は、クリスマスディナー作り!
今年の僕のクリスマスのテーマは、“全部手作りする”です。
疲れた身体で、よーやりますでしょ!?
で、完成したのが、こちら!!
この写真のものは、全部手作りでございます!!
チキンは、クリスマスにケンタッキーに並ぶのが嫌で、どうにか自宅でケンタッキー風なものを作れないかと思いましてな。
世の中にはケンタッキー風のレシピを研究、再現してくれている素晴らしい人が居て、そのレシピを参考にさせてもらいました。
鳥もも肉をハーブやスパイスと一緒に前もってつけ込んで、冷凍保存しておいたんですね。
それを解凍して、牛乳と卵の液でマリネし、薄力粉と強力粉の衣を付けて揚げたら出来上がり。
ケンタッキーと比べると、スパイス感がちょっと物足りない感じでしたが、柔らかく仕上って、香ばしくて、とっても満足&美味でした!
今年買ったフードプロセッサーは、今日も大活躍!
コールスローも、たった5分程度で完成。
お酢とお砂糖を足して、酸味とコクを出すのがコツです♪
ケーキもスポンジから作りましたよ〜、人生はじめての経験。(汗)
炊飯器で前の日に作りました。(本番前日に僕もよーやるわ!)
自宅にあるもので、簡単に出来るんだなあと発見。
それを半分に切り、クリームを塗って、いちごを挟み・・・。
もう半分と重ねて、全体にクリームを塗ります。
初めてやりましたが、むっずかしい!
なんだか下手くそなカマクラみたいになった。
なんか冬っぽくて良いよね・・と自分を慰めてみる。
さあ、最後は生クリームを絞り袋に入れて、デコレーション。
・・・・・・へったー。
下手すぎる・・・・・。
学生時代、美術と技術はいつも2だった僕です。
ちょっと期待したけれど、相変わらずセンスは無かった・・・。
三つ子の魂百までですなぁ。
それでも、切ってみたら、まーまー美味しそう。
ただ、すごい甘かった!
まあ、人生初めてですから、これから一生かけて修行しまひょ!
こんなリラックスした気分でお料理出来るのも、ゴスペルが無事に終わったからこそ。
改めて、皆さまのお陰でございます。
しっかり食べて、明日からまた来年に向かってPi坊は頑張っていきますので、どうぞ応援してくださいね!
皆さまが素敵な1日を過ごせますようお祈りして、メリークリスマス☆