【Pi坊の男飯】リベンジするぞ!もう一度チーズダッカルビ | Pi坊日記ブログ『舞うごつよかばい』

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作曲家・シンガーソングライター・ゴスペル指導・ヴォイストレーナー・食いしん坊
音楽家のPi坊による日々のあれこれや、音楽のお仕事についてのエッセイブログです。

今年の夏にチーズダッカルビにチャレンジして酷い目にあったのですが、懲りずに再挑戦してみました。

 

夏の大失敗ダッカルビについてはコチラ(泣)↓ 

【Pi坊の男飯】真っ赤っかの夏の食卓・・ダッカルビに山形のサクランボ

 

前回の敗因は、何と言っても破壊力が抜群過ぎた辛さ。

一味唐辛子をひと瓶使うなど、正気の沙汰じゃなかったわ・・。


反省を踏まえ、今回は子供でも食べられるくらいのレシピを調べて、作ってみました。

 

鶏肉、玉ねぎ、にんじん、キャベツを炒めたら、キムチを200グラム投入。

すでに辛そうですが、キムチの辛さは複雑な旨味があって、ただただ辛いだけじゃないので大丈夫。

そこに、“赤”と甘みを足すケチャップを入れ、コチュジャン、醤油とみりん、鶏ガラスープの素で味付けをします。


しばらく煮詰めて、ニンニクの芽を入れて、最後にとろけるチーズを真ん中に溶かせば完成。

 

真ん中のチーズを付けながら、いただきます。

うー、辛いけれど、これなら大丈夫!ちゃんと甘みがある!

ダッカルビは、この甘辛い味噌じゃないとダメなんだよなぁ。

ケチャップの力は偉大です、しっかりと甘み部分を担ってる!

 

いやはや、これでようやくリベンジ出来ました。

我が家の定番入り、決定!

冬に、こういう身体が熱くなる料理で、汗をかきかき代謝を高めるのもいいですね。

 

大成功♪美味しかった♪