【Pi坊の男飯】ぬか漬け&常備菜はじめました!冷凍のつく置きも便利! | Pi坊日記ブログ『舞うごつよかばい』

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作曲家・シンガーソングライター・ゴスペル指導・ヴォイストレーナー・食いしん坊
音楽家のPi坊による日々のあれこれや、音楽のお仕事についてのエッセイブログです。

寒くなっても、水が冷たくても、相変わらず自炊男子は地味にコツコツ頑張っています!
歌える健康な体は、日々の食事から!
使える老後の金は、日々の節約から!ww

今年は秋から、ぬか漬けもはじめました。
乳酸菌は、動物性食品(ヨーグルトとかね)から摂取するよりも、植物性食品から摂取する方が良いと聞いたからです。

最近では、すっかり板について、食卓にいつも並んでいます。
「ぬか漬けは毎日かき回さないといけないから大変でしょ?」と聞かれるけど、実は冷蔵庫に入れておけば、意外とほったらかしでも大丈夫!(などと書くとベテラン主婦からは怒られそうだが…)
のんびり自炊男子やってます。

最初は色が悪かったりしたけれど、それでも味は抜群!
ぬか漬けの酸味が体に良さそうです。
足し糠したり、仕込みの塩の塗りかたを変えたり、試行錯誤で楽しんでます。

そして、最近もうひとつ、食卓に変化が。

常備菜を作ることにしたんです。
3日に一回くらいの割合で、つく置きのお惣菜を準備してます。


栄養、食品数うんたらかんたらより、普段の食事の仕度が劇的に楽になりました!
メインのおかずをちゃちゃっと作り、お味噌汁をささっと作れば、すぐ完成。

冷凍も大活用!
鯖味噌なんかは、一気に作って冷凍します。
仕事柄、どうしても夜が遅いので、この作戦は大成功です♪

副菜も、だんだん定番のものが出てきて、我が家の味になりつつあります。
目指せ!おふくろの味ならぬ、おやじの味!