【Pi坊の男飯】初ヤーコンは超便利で超美味だった!炒めても煮ても! | Pi坊日記ブログ『舞うごつよかばい』

Pi坊日記ブログ『舞うごつよかばい』

作曲家・シンガーソングライター・ゴスペル指導・ヴォイストレーナー・食いしん坊
音楽家のPi坊による日々のあれこれや、音楽のお仕事についてのエッセイブログです。


常備菜として、今日はきんぴらを作りました。

きんぴらは、普通はゴボウで作りますが、今日は・・・


こちらの野菜。

ヤーコンという野菜を使ってのきんぴらです。

先日、ワンコ達と牧場に行った際に、販売されていたので買ってきました。

ワンコ達との牧場の旅ブログはコチラ♪→【Pi坊の日常】ワンコ友達と秋の牧場へ!大喜びで駆け回る元気なワンコたち♪

 

ヤーコンは、根の部分にオリゴ糖が多く含まれるため、根の部分はほのかに甘く、整腸作用や血糖値抑制などの効果が期待される、一種の機能性食品なんだとか!

栄養満点なんですね!

 

見た目は里芋のようですが、きんぴらにするとシャキシャキした歯ごたえです。

山芋に近い感じかな?

お醤油を飛ばすために、けっこうな時間入り煮をしたんだけれど、それでも歯ごたえが失せることはありません。

こりゃークセになる美味しさ!

 

ちなみに、煮物にするとこんな感じです。

サツマイモのような甘さと、冬瓜のようなトロリとした食感を足したような、また一味違った食べ応え。

寒い日にはピッタリの料理です。

 

色んな料理を楽しめて、しかも健康野菜で、なんてお得なの!

ヤーコンちゃんの魅力に、どうして今まで気付かなかったんだろう・・僕は馬鹿だったよ・・。

普通のスーパーではなかなかお目にかかれないやもしれませんが、見かけた際はぜひ食してみてくださいね♪