常備菜として、今日はきんぴらを作りました。
きんぴらは、普通はゴボウで作りますが、今日は・・・
こちらの野菜。
ヤーコンという野菜を使ってのきんぴらです。
先日、ワンコ達と牧場に行った際に、販売されていたので買ってきました。
ワンコ達との牧場の旅ブログはコチラ♪→【Pi坊の日常】ワンコ友達と秋の牧場へ!大喜びで駆け回る元気なワンコたち♪
ヤーコンは、根の部分にオリゴ糖が多く含まれるため、根の部分はほのかに甘く、整腸作用や血糖値抑制などの効果が期待される、一種の機能性食品なんだとか!
栄養満点なんですね!
見た目は里芋のようですが、きんぴらにするとシャキシャキした歯ごたえです。
山芋に近い感じかな?
お醤油を飛ばすために、けっこうな時間入り煮をしたんだけれど、それでも歯ごたえが失せることはありません。
こりゃークセになる美味しさ!
ちなみに、煮物にするとこんな感じです。
サツマイモのような甘さと、冬瓜のようなトロリとした食感を足したような、また一味違った食べ応え。
寒い日にはピッタリの料理です。
色んな料理を楽しめて、しかも健康野菜で、なんてお得なの!
ヤーコンちゃんの魅力に、どうして今まで気付かなかったんだろう・・僕は馬鹿だったよ・・。
普通のスーパーではなかなかお目にかかれないやもしれませんが、見かけた際はぜひ食してみてくださいね♪