久々にお昼間ゆっくりだったので、大好きな卵サンドを作り♪
お料理出来るお昼は、僕にとって優雅な午後って感じです。
ならば、ついでに・・・。
炊飯器に、鶏肉と水、そこに生姜とお酒と青ネギを入れて通常の炊飯モードで炊くと、簡単に柔らかくて美味しい蒸し鶏が出来るので、その鶏肉でサンドウィッチも作りました。
というわけで、親子サンドの出来上がり!
美味しそうでしょう〜?美味しいんだよ〜。
蒸し鶏はネギソースをかけて、蒸した時に出る旨味たっぷりの茹で汁と中華だしを混ぜたご飯に添えると、海南チキンライスの完成!
蒸し鶏ひとつで、晩ご飯まで作っちゃいました!
僕の主夫度もずいぶん上がったよのぉ。
月末は、いかに少ない材料で人数分作るか、しかも美味しく満足出来るものを作るかが最大の課題。
月末の鶏肉は、我が家には欠かせない“ピンチ時”食材となっています。
冷凍庫には、常時ストック済!
やっぱ、僕の主夫度もずいぶん上がったよのぉ、のほほ。