夏になると、色んな生徒さんからキュウリをたくさんいただきます。
今年も、すでに3人からいただいて、我が家の冷蔵庫には常にきゅうりが入っております!
皆さん、本当にありがとう!
食いしん坊の僕は、皆さんのおかげで夏も元気に過ごせております!
新鮮なものは、やはりそのまま食べたいので、九州から送ってもらった「もろみ味噌」でいただきます!
うーん!シャリっカリっと、歯触りが最高!
もろみ味噌は、僕の地元・熊本では「しょんしょん」って言うの。
なんで、しょんしょんと呼ぶかは未だに知らないけれど(調べてみよう)、子供の頃から食べてた故郷の味なんですよ。
同じ九州でも、宮崎ではこんな料理にしますね。
そう、「冷や汁」でございます。
これも今や我が家の夏の大定番!
カップ1のお湯にカツオだしの素とお味噌を溶き、そこへ刻んだみょうが、刻んだ大葉、すりおろし生姜、すり胡麻たっぷり、とうふ、キュウリを入れて、カップ2のお水で薄めて、キンキンに冷やしたら完成!
食卓に汁物は欲しいけれど、暑い味噌汁なんて食べられたもんじゃない!という時に、重宝しますよ。
お行儀は悪いかもしれないけれど、こうしてご飯にかけるのが本来の食べ方。
きゅうりと薬味のシャクシャクの歯ごたえと冷た〜い味噌スープで、喉にスルスル通ります。
食欲がない時も、オススメです。
栄養満点だしね!
ぜひ皆さんも、この夏のレパートリーに入れてみてくださいな〜。