【Pi坊の男飯】きゅうりが絶えずある我が家の“きゅうり”食卓・・この時期のオススメは冷や汁です! | Pi坊日記ブログ『舞うごつよかばい』

Pi坊日記ブログ『舞うごつよかばい』

作曲家・シンガーソングライター・ゴスペル指導・ヴォイストレーナー・食いしん坊
音楽家のPi坊による日々のあれこれや、音楽のお仕事についてのエッセイブログです。

夏になると、色んな生徒さんからキュウリをたくさんいただきます。

今年も、すでに3人からいただいて、我が家の冷蔵庫には常にきゅうりが入っております!

皆さん、本当にありがとう!

食いしん坊の僕は、皆さんのおかげで夏も元気に過ごせております!

 

新鮮なものは、やはりそのまま食べたいので、九州から送ってもらった「もろみ味噌」でいただきます!

うーん!シャリっカリっと、歯触りが最高!

もろみ味噌は、僕の地元・熊本では「しょんしょん」って言うの。

なんで、しょんしょんと呼ぶかは未だに知らないけれど(調べてみよう)、子供の頃から食べてた故郷の味なんですよ。

 

同じ九州でも、宮崎ではこんな料理にしますね。

そう、「冷や汁」でございます。

これも今や我が家の夏の大定番!

カップ1のお湯にカツオだしの素とお味噌を溶き、そこへ刻んだみょうが、刻んだ大葉、すりおろし生姜、すり胡麻たっぷり、とうふ、キュウリを入れて、カップ2のお水で薄めて、キンキンに冷やしたら完成!

食卓に汁物は欲しいけれど、暑い味噌汁なんて食べられたもんじゃない!という時に、重宝しますよ。

 

お行儀は悪いかもしれないけれど、こうしてご飯にかけるのが本来の食べ方。

きゅうりと薬味のシャクシャクの歯ごたえと冷た〜い味噌スープで、喉にスルスル通ります。

食欲がない時も、オススメです。

栄養満点だしね!

ぜひ皆さんも、この夏のレパートリーに入れてみてくださいな〜。