【Pi坊の男飯】本番が落ち着いてやーっと自炊生活に戻った・・・ | Pi坊日記ブログ『舞うごつよかばい』

Pi坊日記ブログ『舞うごつよかばい』

作曲家・シンガーソングライター・ゴスペル指導・ヴォイストレーナー・食いしん坊
音楽家のPi坊による日々のあれこれや、音楽のお仕事についてのエッセイブログです。

今週末は、緑園マザーズゴスペルの本番があり、ミュージカルの曲作りも進めないといけないので、まだまだ気は抜けないけれど、ずいぶん生活も落ち着いてきたので、今日はようやくやっとゆっくり料理出来ました。

 

コトコト筑前煮を作って、厚揚げと春キャベツの卵とじと春玉ねぎのサラダを作って・・・ああ、なんて幸せ!

バタバタしてると、八百屋に行ったりも出来ないので、食事全般的に野菜不足。

今日は、野菜をたーんまりといただきました。


ちなみに、忙しい時はカレーに逃げる僕。

これはバターチキンカレー。

普通のカレーと違って、コトコト煮込まなくていいので、最近重宝しています。

トマト缶を使うから、若干の野菜の摂取は出来るしね。

 

これは、最近の大失敗作・・・。

おからのポタージュ・・・。

普段よく作る人参のポタージュに、ちょっと残っていたおからを入れてスープにしてみたけれど、ダメだった〜。(泣)

致命的なのは、舌ざわり。

おからのザラザラした食感が、スープとは絶望的に合わないの。

しかも、おからは水分を吸収しちゃうから、スープというよりは“離乳食”みたいになっちゃって、残念な感じでした。

味は良くて、身体にも良いんだけど、美味しくないと・・・ねぇ。

 

食事も大事なトレーニングの一環だと僕は思っているので、夏に向けてはバテないよう、いつでも最高で歌えるよう、きちんとした食生活を取り戻していきたいですね。