今週末は、緑園マザーズゴスペルの本番があり、ミュージカルの曲作りも進めないといけないので、まだまだ気は抜けないけれど、ずいぶん生活も落ち着いてきたので、今日はようやくやっとゆっくり料理出来ました。
コトコト筑前煮を作って、厚揚げと春キャベツの卵とじと春玉ねぎのサラダを作って・・・ああ、なんて幸せ!
バタバタしてると、八百屋に行ったりも出来ないので、食事全般的に野菜不足。
今日は、野菜をたーんまりといただきました。
ちなみに、忙しい時はカレーに逃げる僕。
これはバターチキンカレー。
普通のカレーと違って、コトコト煮込まなくていいので、最近重宝しています。
トマト缶を使うから、若干の野菜の摂取は出来るしね。
これは、最近の大失敗作・・・。
おからのポタージュ・・・。
普段よく作る人参のポタージュに、ちょっと残っていたおからを入れてスープにしてみたけれど、ダメだった〜。(泣)
致命的なのは、舌ざわり。
おからのザラザラした食感が、スープとは絶望的に合わないの。
しかも、おからは水分を吸収しちゃうから、スープというよりは“離乳食”みたいになっちゃって、残念な感じでした。
味は良くて、身体にも良いんだけど、美味しくないと・・・ねぇ。
食事も大事なトレーニングの一環だと僕は思っているので、夏に向けてはバテないよう、いつでも最高で歌えるよう、きちんとした食生活を取り戻していきたいですね。