僕は、素麺が嫌いなのです。
子供の頃、「今日のご飯は素麺よ〜♪」と言われると、ガックリ肩を落とした記憶があります。
ひたすら、米を食わせろー!と思ってましたね。(笑)
ところがどっこい。
大人になったのか、はたまた年をとったのか。
今では、暑い季節になると素麺が恋しくなります。
でも、麺つゆでたくさん食べるのは苦手だから、今日はちょっとアレンジ!
こちらは、棒棒鶏風の素麺です。
茹でた鶏とキュウリとトマトを添えて、コチュジャンのたれをかけました。
コチュジャン、お酢、醤油、砂糖、ごま油、鶏ガラスープの素を混ぜるだけだから、2分で出来る!
麺つゆとはまた一味違って、こってりして美味い!
メインの晩ご飯にピッタリです。
例えば、海鮮丼なんかの時にも。
ちょっとお椀で添えたくなります、素麺。
ミョウガと生姜をたっぷりのせて食べると、身体の芯から夏を感じますね。
読者の皆さま〜、そろそろ素麺が恋しくなってきたでしょう?
今晩は、つるっといきましょうぞ!