【Pi坊の男飯】最近の個人的大ヒット料理&大ヒット食材 | Pi坊日記ブログ『舞うごつよかばい』

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作曲家・シンガーソングライター・ゴスペル指導・ヴォイストレーナー・食いしん坊
音楽家のPi坊による日々のあれこれや、音楽のお仕事についてのエッセイブログです。

最近、あまりブログには書いてなかったけれど、相変わらず自炊男子、頑張ってます!

最近作って美味しかったものやハマりものを、今日は一挙にご紹介♪

 

牛肉と春キャベツのトマト煮込み。

これ、超美味しいんですよー、ビックリ!

オリーブオイルでニンニクを炒めて、牛肉と玉ねぎを油が回る程度に軽く炒めたら、そこへトマト缶とコンソメ、そして大量の春キャベツを投入!

10分煮込んだら完成です。

隠し味に、焼肉のタレとウスターソースが入ることでコクが出て、まるで長時間煮込んだような味に!

考えた人、天才だ!

これ、牛肉だけじゃなくチキンでも魚でも応用出来そうなので、僕の男飯の幅がグッと広がりそうです。


こちらは、しめじとほうれん草のキッシュ。

見た目、可愛いでしょう?(微笑)

キノコとほうれん草をソテーにして耐熱皿に敷いて、そこへ卵と牛乳と塩とチーズを混ぜた卵液を入れて、オーブンで焼いたら完成です。

ホワホワフカフカの食感に癒されますよー。

男飯に卵は欠かせない食材だから、こうやって色んなレシピを覚えると助かっちゃうな〜。

 

料理じゃないけれど、こちらはゴスペルメンバーからいただいた、秋田の「いぶりがっこ」。

囲炉裏で燻した香りが、たまらなく食欲をそそります。

香料も保存料も使っていない、昔ながらの味と知恵に感動しました!


今が旬の絹さやもいただいたので、マグロの寿司に添えてみました。

シャキシャキパリパリ・・この食感に夏を感じますねぇ。

 

しっかり食べて、しっかり寝て、そしてしっかり歌って、しっかり鍛える。

季節の変わり目で体力が落ちるときこそ、音楽家の基本をしっかり守ろうと思ってます。

食いしん坊なだけじゃあ、ないんだぜぇ〜〜〜。(たぶん・・・)