最近、あまりブログには書いてなかったけれど、相変わらず自炊男子、頑張ってます!
最近作って美味しかったものやハマりものを、今日は一挙にご紹介♪
牛肉と春キャベツのトマト煮込み。
これ、超美味しいんですよー、ビックリ!
オリーブオイルでニンニクを炒めて、牛肉と玉ねぎを油が回る程度に軽く炒めたら、そこへトマト缶とコンソメ、そして大量の春キャベツを投入!
10分煮込んだら完成です。
隠し味に、焼肉のタレとウスターソースが入ることでコクが出て、まるで長時間煮込んだような味に!
考えた人、天才だ!
これ、牛肉だけじゃなくチキンでも魚でも応用出来そうなので、僕の男飯の幅がグッと広がりそうです。
こちらは、しめじとほうれん草のキッシュ。
見た目、可愛いでしょう?(微笑)
キノコとほうれん草をソテーにして耐熱皿に敷いて、そこへ卵と牛乳と塩とチーズを混ぜた卵液を入れて、オーブンで焼いたら完成です。
ホワホワフカフカの食感に癒されますよー。
男飯に卵は欠かせない食材だから、こうやって色んなレシピを覚えると助かっちゃうな〜。
料理じゃないけれど、こちらはゴスペルメンバーからいただいた、秋田の「いぶりがっこ」。
囲炉裏で燻した香りが、たまらなく食欲をそそります。
香料も保存料も使っていない、昔ながらの味と知恵に感動しました!
今が旬の絹さやもいただいたので、マグロの寿司に添えてみました。
シャキシャキパリパリ・・この食感に夏を感じますねぇ。
しっかり食べて、しっかり寝て、そしてしっかり歌って、しっかり鍛える。
季節の変わり目で体力が落ちるときこそ、音楽家の基本をしっかり守ろうと思ってます。
食いしん坊なだけじゃあ、ないんだぜぇ〜〜〜。(たぶん・・・)