朝から晴れ☀️久しぶりの青空です
来週にしようか悩んでいたニンニク🧄収穫
太い茎のみ収穫しました
抜いたら根っこと葉を切り洗いまして、ネットに入れ干します
茎の部分食べられるけど私は食べません
半分を収穫
立派なニンニク🧄ちゃんで嬉しい
後半分は細いからもう少し様子見ます
ルピナスが枯れてきて種が落ちそうなので切りました。
庭いじりしている間に、ロボット掃除機を起動し洗濯をして、綺麗になったのでワックスかけました
乾かす間に洗車
玄関先もジャージャーかけましたよ
車を拭いてたらフロントワイパー下に小さな傷?
なんじゃこりゃ
長男(ダイハツ勤務)に写メ送ると
コンパウンドしてみたら?消えないかな…
してくれない?
忙しいすぐは無理。冬のタイヤ交換だな
冬
まだまだ先じゃん
車庫見たらあったよーコンパウンド
で、必死にトントン拭き拭きしました
見てください‼️なんて事でしょう〜
こんなに綺麗に消えました
いつになるかわからない息子待たなくても、私失敗しませんから
めっちゃ色々しました
🍓イチゴちゃん沢山採れてましたが、そろそろ終わりなようで小さめになりました。
それでも今日も収穫
1ヶ月の収穫期美味しく大成功でした
ニンニクとイチゴの後は何を植えようかなぁ
今年は温暖差が激しいから、きゅうりが🥒うまく育たなかった方が沢山です
私はきゅうりいつも失敗するから植えてません
なんなら今くらいから売っていたら買うかな?
多分もうないね…
昨日次男の好きな骨付きの鶏肉スープを作ったから取りに来ました。
骨付き鶏と長ネギの緑の方とニンニクに生姜を、先に煮込みます。鶏肉がホロホロに柔らかくなったら、干し椎茸にキクラゲに白菜を入れて更に煮る
白菜もトロトロ
ガラスープの素に塩とごま油で味をつけてから、海苔をちぎって3枚くらいかな入れまして完成。
ずっと弱火です。圧力鍋ならもっと早くできるんだけど時間がある日はゆっくり鍋で作ります。
イチゴや炭火焼き鳥(郵便局の頒布会)と買ったばかりの乾麺もあげました。(とられた?)
先日TV番組でうどん特集してまして1位のヤツ
2位の
大きいスーパーにありました
私はうどんよりそば派
ソーメンも細い揖保乃糸が好き
うどんも讃岐うどん稲庭うどん五島うどん色々ありますね。番組見ていて私は稲庭うどんがヒラ麺で好きかも…