こんばんはhiroです(*´∀`*)
今回は昨日の晩御飯!
昨晩は旦那さんが会社の方と飲み会だったので、
私だけのひとりごはん![]()
そんな日は簡単が一番!
・・・いつも簡単ですが(。-∀-)
メニューは
鍋1つでできる♪
ペンネのミートグラタン!
鍋すら要らない♪
ミルクコーンスープ! ・・・パセリが(-∀-;)
まず、
ミートグラタンから
材料2人分
ひき肉(合びき肉) 150g
にんにく ひとかけ
・・・今回も手抜きしました(。-∀-)
・・・前回の手抜き★ ガーリックパウダー
玉ねぎ 1/4個
にんじん 4cmくらい
塩・こしょう 少々
赤ワイン(無ければ白ワイン・酒) 大さじ2
ケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ1
水 300cc
ローリエ 1枚 ・・・あれば!
コンソメ 小さじ1
ペンネ(早ゆで) 80g
ピーマン 彩り
ピザ用チーズ 適量 ・・・たっぷり!
粉バジル 適量 ・・・かけた方がとっても美味しいです♪
作り方 調理時間20分
1 玉ねぎ・にんじんはみじん切りにする。
2 フライパン(小・18cmくらい)か
片手鍋(小)に
油、にんにくのみじん切りを入れて熱する。
香りが出たら、ひき肉を加えちょっと焼き付けながら、
いためる。
3 2に1の野菜を入れて、塩・こしょうをして
しんなりするまでいためる。
4 赤ワインを加え、ジュッとアルコールを飛ばしたら、
ケチャップ・ウスター・水・ローリエ・コンソメを加え
2~3分ほど煮込む。
5 4に、早ゆでのペンネを加え表示時間煮込む。
(今回のは4分だったので4分)
4の段階で結構しゃばっとしていても、ペンネを煮込むと
水分が吸われてミートソースのようになります!
大体4~5分くらい煮れば水分が適度に飛んでいい感じかと♪
ペンネは多少硬い状態でOK。焼いている時間にも煮えていきます。
6 耐熱容器に5を入れて、
彩りにピーマンのスライスなどを乗せ
チーズをたっぷりかけて、
オーブントースターで
チーズがとろけてこんがりするまで焼いたら完成!
(740Wで7分くらいでした
・・・焼き色がつけばいいので加減してみてください)
あれば、バジルを♪
今回は、うっかり焼きすぎました・・・(。-ω-)
こんがりこんがり。。。
もうちょっと、とろりとしてもね。
でも、美味しくできました!
お肉の旨みがギュギュっとね♪
次は、スープ。
これぞ手抜き・・・
だって1人なのに、鍋使いたくなかったの(*ノωノ)
ミルクコーンスープ
材料スープカップ1杯分
コーン 60~80gくらい ・・・大体でOKですよ
・・・我が家は冷凍しています★
クリーミングパウダー 大さじ1
(コーヒーのミルクです!クリープとかマリームとか!
・・・だって牛乳が無かったんだもん(。-∀-))
コンソメ 小さじ1/4
塩・こしょう 少々
パセリ 適量
作り方 調理時間3分くらい???
1 お湯を沸かす(やかん・電気ケトル、何でもOK)
パセリ以外の材料をカップに入れる。
こんな感じ。
2 お湯をカップの1/3くらいまで注ぐ。
・・・多すぎると吹きこぼれが・・・
3 レンジにかけて軽く煮込む。
コーンが冷凍の場合600w2分
コーンが常温の場合600w1分
4 やけどに注意して取り出し、
スープカップの上の方までお湯を注いで混ぜて完成!
まぁ、簡単。
これはお料理なのか。。。疑問ですが![]()
インスタントコーヒーを
入れるみたいな感じでできて便利ですよ![]()
1人分のご飯を作るときなんてこんなものです(*´∀`*;)
洗物も少ないし!楽チンでした!
そんな昨日の晩御飯。
実際は、ひとりごはんといいながら、
かたわらには、たまちゃんが![]()
実は、離乳食を始めたたま・・・
ご飯というものが分かってきております!
なので、
「私にはくれないのかい(-з-)」
と、
じっと恨めしそうに見つめられておりました(。-∀-)
ごめんよ![]()
まだあげられないんだな(-∀-;)






