こんばんはhiroです(´∀`。)
最近は、たまのことばかり書いていて、
お料理ブログらしからぬ感じ。。。
ということで(*´∀`*;)、
先日の晩御飯。
最近は、肉をただ焼く!
というおがずにはまっています。
だって楽なんだもん(*´∀`*)
味付けは、塩・黒こしょうににんにく!
これで、たいていのお肉は美味しくなっちゃいます!
今回は豚肉。
よくやるのは、とり肉。
簡単すぎて(。-∀-)
ブログに載せたことは無いけれど、
まぁ、美味しいですよね♪
豚肉のガーリックソテー
材料2人分
豚ロース(しょうが焼き用くらいの厚みのもの) 6枚
塩 少々(しっかり目)
黒こしょう 少々(しっかり目)
にんにく ひとかけ
ソース
酒 大さじ2
しょう油 大さじ1
柚子こしょうやわさび 小さじ1程度
パセリ 適量
作り方 調理時間15分
1 豚肉に塩・こしょうをして、5分ほど置いておく。
少し置いた方が味がなじんで美味しいです。
2 フライパンに、油とスライスしたにんにくをいれ、
加熱、香りを出す。
3 豚肉を両面こんがり焼く。
4 豚肉をお皿に盛り、
3のフライパンにソースの材料を入れ
軽く煮詰めたものをかける。
5 彩りにパセリを振って完成。
パセリ好きな方は、ソースを作るときに
結構たっぷり、生パセリのみじん切り加えて
パセリソース!もなかなか良いですよ!
大人になると、
パセリの香りが好きになってきたりして(〃∇〃)
ソースが無くても美味しいですよ!
鶏のときは、そのままの方が多いかも。。。
簡単だから(-∀-;)
しかも、最近は、もっと横着をしているのです・・・
実は、
にんにく切るのがね・・・めんどうで・・・
スパイスコーナーとかに売っている、
ガーリックパウダーの粗引きタイプのものがとても便利
塩・こしょう・ガーリックパウダーをお肉にまぶして、
どれも、結構たっぷり!
ばさばさかけて、ちょっと手でなじませて、
置いて、
焼くだけ。。。
(*´∀`*;)・・・簡単美味しい1品に!
よろしければお試しあれ!
付け合せは、
ブロッコリー(塩ゆで)
かぼちゃのサラダ
かぼちゃのサラダ♪
材料4人分
かぼちゃ 1/4個
ベーコン 2枚
スライスチーズ 1枚
塩・こしょう 少々
マヨネーズ 小さじ2くらい(少量で!)
1 かぼちゃの皮を落として、2cm角くらいに切る。
水をまぶし耐熱容器に入れふんわりラップ
・・・ルクエや耐熱のタッパなどの方が熱くなりにくく扱いやすいかも。
レンジで加熱。つぶせるくらいやわらかく。
1/4個なら600w5分くらい。
2 ベーコンを1cm幅に切って、
キッチンペーパーにふんわりくるんで、お皿にのせ、
1分30秒くらい。かりかりベーコンに!
3 かぼちゃをつぶして、ベーコン、
チーズは1cm角くらいに切ったもの混ぜ、
塩・こしょう、マヨネーズで味を整えて完成。
スープは
カブのポタージュ
写真がきれいじゃないけれど・・・
カブの甘みのやさしいスープですよ!
材料4人分
玉ねぎ 1/4個
カブ 大1個
バター 10g
水 適量
コンソメ 小さじ1
牛乳 300cc
塩・こしょう 少々
カブの葉塩ゆでしたものを乗せてみました。
沈んだけどね(-∀-;)
作り方
1 玉ねぎ繊維に逆らったスライスと
カブのスライスを
バターで炒めて、
ひたひたの水・コンソメ小さじ1程度で煮る。
2 ミキサーかグレンダーで滑らかにして、
私はめんどくさがりなので・・・
木べらで、カブをつぶしただけですけど(-∀-;)
牛乳400ccで伸ばし、塩・こしょうで味を整えて完成!
簡単だわね
簡単美味しいが一番(*´∀`*)ノ
今年も、あと一日!!!
明日から、関東に里帰りです(〃∇〃)
ブログもしばし、お正月休み
では、皆さんよいお年を(*´∀`*)
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