こんばんはhiroです(*´∀`*)
昨日はクリスマスイヴ
我が家では、密かなるパーティーが!
最初で最後の家族3人クリスマスディナーたぶんね。
・・・理由は以前の記事に☆
簡単な物しか作らなかったけど、ご紹介!
ステーキ 付け合せ2品
トマトピラフ
じゃがいもとブロッコリーのポタージュ
トマトピラフはちょっとリースっぽくしてみました(σ´∀`)
おしゃれ~!って感じではないけれど(-∀-;)
家庭的でかわいいよね(*´∀`*;)
作り方はとっても簡単。
材料を入れて炊飯器で炊くだけ!
材料 3合
お米 3合
トマト缶 1/4缶~1/3缶(100g前後)
ベーコン 2枚
にんじん 3cmくらい
玉ねぎ 1/4個
コンソメ 小さじ1と1/2
塩 小さじ1/4
バター 10g~20g
水 適量
彩でコーンやグリーンリーフプチトマト乗せてみました。
作り方
1 お米をといで、
炊飯器のお釜に入れ、トマト缶を入れてから、
メモリのところまでお水を入れる。
トマトの具の分水分量が少なくなりますが、
ピラフなので、硬めでOK。
気になる方は、気持ちお水を多くしてください。
2 ベーコンは1cmの色紙ぎり、
にんじん・玉ねぎは粗みじんにして、
1に入れる。
3 コンソメ・塩をいれ、ざっと混ぜ
バターを乗せて炊く。
4 炊き上がったら、お皿に盛り付けて完成。
いつもはトマトの入らないバターライスをよく炊くんです!
今回は、クリスマス仕様に赤いピラフに。
ちょっと酸味がありますが、美味しくできました。
簡単なバターライスは、
ミックスベジタブルにたまねぎベーコンかウインナーを入れて、
コンソメ・塩・バターで炊きます!
簡単で結構美味しいですよ♪
次はスープ。
じゃがいもとブロッコリーのポタージュ。
ポタージュはいつも適当な野菜で(。-∀-)
今回は、もらったのに忘れていて・・・
黄色くなり始めたブロッコリー・・・かわいそうに。。。
そのままだと、彩としてもかわいそうなので(-∀-;)
スープにしました。
作り方 ざっと!
玉ねぎ1/4個・じゃがいも小2個のスライス
ブロッコリー1株適当な大きさに切ったものを、
バターで炒め、
水を材料がかぶるくらいいれ、
コンソメ小さじ2くらいで、やわらかくなるまで煮る。
ミキサーかブレンダーでなめらかにして、
牛乳300ccで伸ばして、塩・こしょうで味を整える。
出来上がり
まったりしたのが好きな方は、
生クリームを加えてくださいね!
ステーキ焼いて!
付け合せは
ペンネとブロッコリーの茎の香草炒め
これ結構美味しいんですよ
簡単な割には。
材料
ペンネ 適当(ココット2杯分くらい)
ブロッコリーの茎 1株分
パセリ 適当
(束って売っているのの1/4くらい使ったかなぁ)
大葉 適当(5枚分くらい)
塩・こしょう 少々
オリーブオイル 適量
作り方
1 ペンネとブロッコリーの茎を塩茹でする。
(ブロッコリーの茎は皮を厚めに落として、
中のやわらかいところだけ!
棒状に切ってから、斜めにスライスして
ペンネと大きさをそろえる。
今回のペンネは早ゆで4分のだったので、
ブロッコリーの茎と一緒にゆでました。
ペンネのゆで時間に合わせて、
ブロッコリーを鍋に入れてゆでてください)
2 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、
ペンネ・ブロッコリーの茎・
大葉の千切り(みじん切りでもOK)
パセリのみじん切りをいれ、いためる。
3 塩・こしょうで味を整えて完成。
彩りも香りもよくて、しかも簡単で(・∀・)
なかなか良いつけ合わせ♪
トマトに水切りヨーグルトを乗せて、
塩・黒こしょう・オリーブオイルをかけて、
カプレーゼ風に、これもなかなか簡単でしょ!
ヨーグルトが余っていたので、
流行に乗って、水きってみたのです。
ほんと、さっぱりなチーズみたいになるものですな♪
コーヒー入れてるみたいだね!
で、
いろいろそろったところで、
ごはんにしよ~!
私は、シャンメリーを久々に買ってみた!
お子様の憧れのお飲み物!
新婚旅行で行ったイタリアで、
日本が上手なイタリア人からかったべネチアングラス。
こんな時でないと、使わないから、
注いでみたりして!
おいしいディナーでございました( *´艸`)
・・・・・・でもでも、
なんだかまだ小腹が
あんなに大きなステーキ食べたのに (。-∀-)
で、
追加オーダー
ジャーマンポテトをせっせと作り。
水きりヨーグルトのあまりに、
頂き物のちょっと良い桃ジャムかけて、デザート作り。
もりもり、頂きました!
まぁ、楽は楽だけど。
そんなこんなで!
あ~まんぷく!まんぷく(*´∀`*)
ご馳走様でした~!
美味しいご飯をたらふく。。。
幸せだが、
年末年始は体重増加がこわいわ~((((((ノ゚⊿゚)ノ
皆様もお気をつけくださいね!
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