こんにちはhiroです(*´∀`*)ノ
24日はお家で、クリスマスディナーだったのですが、
25日は、旦那さんのご実家で、
それらしきご飯を食べることに!
おじいちゃんおばあちゃんもいたりするので、
パーティーって感じじゃないけれど、
香川の隠れ名物、・・・知ってます????
一鶴(いっかく)ってお店の「骨付き鶏」を
食べようってことになったのです!
なので、クリスマスらしきデザートをと思いまして、
とーーーーーても簡単な、
ティラミスを
私のティラミスは、
本当にティラミスと言ってよいのか(。-∀-)
と思うほど、
簡略化されているのですが、
マスカルポーネでもないし、卵も入らないし・・・
でも、
ティラミスの味がするのです!
なんてったて、「めんどくさがりや」なので(-∀-;)
計量もとっても簡単! 計量器いらないし。
作り方もとっても簡単!です。
材料18cmグラタン皿1枚分 大体8人分
・・・結構あるので、半量でもいいと思います!
クリームチーズ 200g(雪印なら200g)
生クリーム 200cc(1パック)…お安いので全然OKです
砂糖 大さじ2~3
大さじ2だと甘さ控えめな感じ、
お好みでちょっと増やしてみてください!
濃い目に入れたコーヒー 大さじ4程度
(インスタントコーヒー大さじ2~3を小さじ4のお湯で溶くくらい)
今回は大さじ2のコーヒー!
ビスケット 9枚
(今回はマリービスケットで、スポンジケーキや食パンでもOK)
ココア(無糖) 適量
作り方 作業時間20~30分
1 器にビスケットを敷き詰め、
コーヒーをかけ染み込ませる。
しっとしとにしてくださいね!
コーヒーは濃い目が絶対!
後でコーヒーの風味がした方が断然美味しいです!
最近はカフェインレスのものもあるので、
それでもOKですよ!
2 生クリームに砂糖を加え、
ハンドミキサーであわ立てる。
少しゆるめで。
3 ハンドミキサーの羽はそのままでいいので、
別のボウルにクリームチーズを入れ、
やわらかくなるように、ハンドミキサーで練る。
だまがなくなるくらい。
4 クリームチーズに2の生クリームの1/3の量を加え、
ゴムベラで、なめらかになるように混ぜる。
・・・この時は、思い切りよく、ぱたぱた混ぜてOK。
だまが気になるときは、ボウルにこするようにしても大丈夫。
とにかくなめらかになるように混ぜる。
5 残りの生クリームは2回に分けて加え、
なめらかになるように混ぜる。
7 ココアをふるって完成!
まったり濃厚なお味だわ!
コーヒーとココアの苦味と風味がいいのです!
ココットに小さく作ってもいい感じ♪
結構重ための、デザートなので、
食べすぎは注意です(。-∀-)
うっぷってなっちゃいますよ。
手土産もできたところで、
いざ、ご実家へ
首がすわり、そろそろ5ヶ月のたま用に、
イスが登場してました!
で、
これが、骨付き鳥
まぁ、骨の付いた鶏さんなんですけど、
お店で食べると結構混んでいるらしいいんです!
香川県ではとっても有名なんですよ。
私、まだ行ったこと無いけど・・・(。-∀-)
クリスマスにはお持ち帰り用に、
テントが出たりしてΣ(・ω・!)
味は、といいますと!
とってもとっても、濃ゆいお味!
美味しいんですけどね(*´∀`*)
味付けがとっても、濃いので、
とにかくビールに合うと旦那さんは申します。
たしかに、とっても濃い。
からい!
ご飯が進む進む
からいといっても、唐辛子とかの辛さではなく、
お塩やらこしょうやらの辛さなんです。
なので、生のキャベツが付いてきておりました。
「ひな」と「おや」の二種類ありまして、
「ひな」はやわらかくってジュージー!
「おや」は硬い!!!・・・でも噛めばかむほど味出る。
もし、香川にお越しの際は、
ぜひ!
そんなこんなで、
今年のクリスマスも終わってしまったぁ(。>ω<。)
でも、今度は、楽しい年末年始!
家族そろってわいわいできるかなぁ
来年はたまちゃんもわいわい♪しようねヽ(*´ェ`)ノ