【告知】9月ローフードをバランス良く取り入れるバランスロー&ナチュラル料理講座
ベジビーオ オーナーのアキです。
ローフードとは?
ローフードとは、非加熱で調理する料理法です。
48度以下だと酵素が壊れていません。
野菜や果物の持つ栄養、エネルギーをそのままホールフードで食べるヘルシーな料理です。
野菜や果物を生でというと、サラダを思い浮かべる方も多いかもしれません。
たしかに、サラダは立派なローフードですが、ローフードには様々な料理のバリエーションがあります。
カレー、ハンバーグ、野菜パスタ、チーズ(風)、和食、ピザ、ブリトー、のりまきなどなど
ローフードでも驚くほどのバリエーションがあります。
中には手の込んだローフードもありますが、基本は火を通さないのがローフードの良いところで、煮込む、焼く、蒸す、揚げる手間がかからないんです。
つまり、
時短料理にもなるローフード
そして、このバランスロー&ナチュラル料理講座では、
野菜や果物を生で = サラダ
というレシピのワンパターンが覆される
ローフードの料理のバリエーションが学んでもらえます。
これまでローフード講座に参加してくれた方へのヒアリングでは、
お困りポイント
・ローフードを家族のご飯に取り入れにくい
・私は好きなんだけど、どう家族に取り入れて良いのか、、、
など、ローフードをどう家庭に取り入れていくかが課題となっていましたが、
その課題をクリアする講座としてバランスロー&ナチュラル料理講座を開催していきますね
ローフードも推奨している、加熱食とのバランスを取り入れていきますよ♪
加熱食もこだわりを持ってお伝えします。
ヘルシー食材をたくさん取り入れていきます
※ 特徴(学べる事) ※
1. ローフードの基礎理論から取り入れ方
2. ローフードの料理のバリエーション
3. ヘルシー食材を取り入れた加熱食。
こんな方にお勧め↓
※ローフードの基礎理論を知りたい方
※サラダだけじゃない生野菜の取り入れ方を知りたい方
※品数を増やす時短料理も知りたい方
※食卓に取り入れていきたいヘルシー食材を知りたい方
※ヘルシー食材の扱い方や料理を知りたい方
など、家族の健康を日々の料理から考え直してみてほしいなと思います
バランスロー&ナチュラル講座では、こんなことを学んでいきますよ↓
1.ローフードの基礎理論から取り入れ方
※ローフードはなぜ加熱しないのか?
※加熱食と一緒に食べる時の注意点
※ナッツの使い方
※家族に飽きさせないちょっとしたポイント
2.ローフードの料理のバリエーション
※野菜麺の活用
※チーズ風味ドレッシング
※カシューマヨネーズ
など、詳しくは告知しますね
3. ヘルシー食材を取り入れた加熱食
※ソイボール
※おからこんにゃく
※発酵食
さて、あらためまして、ここからは 9月の講座の内容を紹介していきますね♪
9月は「美腸」をテーマに、学びますよ。
腸って超大切。
食べ物にみなさん気を使いますが、腸が汚れていたら台無し。
腸(主に小腸)は食べ物からの栄養素を吸収するところです。
でもそこが健康な状態ではなくて、必要な栄養素が吸収できない方がいらっしゃいます。
また逆に、必要以上に余分なものまで吸収(正常よりも大きな穴が開いているイメージ)
してしまう、リーキガット症候群の方もいらっしゃいます。
どちらも大問題。
私のこれまでの経験や、多く言われていることから、こんな方は要注意!
スムージーを飲んで身体が冷える人は、吸収が不十分
(細身の体の割に、ポッコリお腹の方が多いです)
アトピーなど炎症を持病でお持ちの方は、吸収過多
これは、私のこれまでのヒアリングなので、すべては当てはまらないと思いますが、
そういう傾向はあるんですよね。
腸には菌が3種類いますが、善玉菌が住みよい環境をつくることで、上記の不具合は改善されていると思います。
じゃあ、善玉菌に良い食事とは???
そんな話をしつつ、食材を用いて料理をしていきたいと思います。
今回は工夫を凝らした洋食メニューで組み立てましたよ♪
ローフードからは、
ロークラムチャウダー
クラム(貝)が入ってないのに(笑) さて、何使うんでしょう?
美腸スムージー(発酵液が入った2層スムージー)
(バナナを張り付けて可愛い見た目にもチャレンジしましょう♪)
加熱食メニューからは、
豆乳マヨネーズを学んで、
卵サラダサンド(パンは市販のものもしくは講師があらかじめ作ったものを使用)
卵じゃないのに、卵以外の何物でもないその味をお試しあれ♪
豆乳マヨネーズのサラダ
お野菜たっぷり米粉ケークサレ
こんなたくさんのメニューが学べる内容となっています😘‼️
どんな感じに開催しているのか・・・・
ローフードもヘルシー加熱食もバランスよく学べる、盛りだくさんの、
バランスロー&ナチュラル料理講座
初めての方も大歓迎🎵
お待ちしてますね😘
9月の開催概要です↓😘
料 金:4,000円or 回数券1枚
定 員:8名
場 所:ベジビーオ
名古屋市北区志賀南通2-2-2 ツインビービル10黒川2F
実習ポイント:ロー美腸スムージー & 豆乳マヨネーズ
ローフードメニュー
ロークラムチャウダー
ロー美腸スムージー
加熱食メニュー
豆乳マヨネーズ 野菜サラダ
卵サラダサンド
野菜たっぷりケークサレ
ご予約はこちら
ローフードだけで単発講座が開催されている中、コスパ的にもお値打ちにお伝えしていきます
しかも今回は、米粉ケークサレだけでも一見の価値あり。
伝え広げることが私の目的❤️
まだまだ広く知られていないローフードの認知度底上げ目指してますので、この機会にぜひ😘
ちなみに、回数券とポイントカードをフル活用していただくと3500円を切る受講費です
値上げせずに頑張るので、ぜひ来て〜〜
値段相応ではなく、お値段そのままに内容充実でお待ちしています😊💕
LINE@やっています!
こんなところからお越し頂いています
愛知県全域、岐阜県、三重県、静岡県、大阪府、京都府、長野県、福井県
東京都、千葉、香川県、福岡県、長崎県、鹿児島県