【告知】おもてなしロースイーツ講座(基礎編)ローパンプキンモンブラン(タルト) | ロースイーツ専門店Raw&Raw 名古屋料理教室ベジビーオ オーナー 亜希のブログ

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名古屋市黒川で料理教室を開催。ロースイーツパティシエ育成講座を全国へ向け展開中。
基本的なものから、完成度高く美しいロースイーツへ。北陸、関東からもお越しいただくロースイーツの世界です。
他、ヘルシー料理についての情報や、料理教室のご案内ご報告など。

おはようございます

ロースイーツパティシエのアキです^^ 

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今日の告知は、

11月、12月のおもてなしロースイーツ講座(基礎編)のご案内ですにこ

おもてなしロースイーツ講座は、基礎編と極み編とに分かれていますが、

どちらも単発でご受講頂けます。

 基礎編:やっちゃん先生が初めての方にも作りやすい基礎的なケーキをお伝えする講座

 極み編:Raw&Rawオーナーアキがお伝えするテクニック満載のローケーキ講座

 (Raw&Rawとはベジビーオがプロデュースするブランドです)

 

基礎講座は下記のプログラムで初心者~入門~中級中レベルまでを学べる内容で考えています。

①から⑥まで順番に学んでいただけるとわかりやすい面はありますが、

後半になるほど、基礎の内容でもより見た目重視のレベルが高いものへとなっていきますが、

どの講座も単発でご参加頂けますので、ご都合に合わせてご参加くださいね

 

■基礎講座 全6回の内容■ by やっちゃん先生
内容:①②フィリング系ケーキ → ③④タルト系 → ⑤⑥基礎技術応用
  ① 1、2月:ローマーブルチーズケーキ
  ② 3、4月:さくらとゆずの2層ムース
  ③ 5,6月:キャラメルフルーツタルト
  ④ 7,8月:ローカスタードアップルタルト
  ⑤ 9、10月:ローレイヤードチョコケーキ
  ⑥ 11、12月:ローパンプキンモンブラン(タルトも!)
詳細紹介
① 1、2月:ローマーブルチーズケーキ
  知っておきたい超基本のクラストの作り方を学び、カシューナッツの味をレモンでアレンジしてチーズケーキ(風)を作ります。 プチ嬉しいポイント!マーブルにするテクニックも学べます。

② 3、4月:さくらとゆずの2層ムース
  さくらとゆずの2つの味を重ねて2層ムースに。でも実は味の要はクラストにもあり!塩の風味豊かに作ったクラストがおいしさを引き立てます♪

③ 5,6月:キャラメルフルーツタルト
  基礎講座で作るキャラメル風味の作り方を学び、フルーツと一緒に頂きます。極み講座で学ぶキャラメルとは違い、基礎講座の内容ですぐにできてしまうキャラメル風味を身近に!

④ 7,8月:ローカスタードアップルタルト
  浸水不要の素材を使ってクラストを作るので、作ろうと思ってすぐに作れますよ。カスタード風味のクリームの作り方も学べます。

⑤ 9、10月:ローレイヤードチョコケーキ
  基礎講座の内容をフルで活用して、層構造のケーキを作りますよ♪ スポンジっぽい生地も入れて作りますよ。極み講座の先駆けの内容の講座です💛

⑥ 11、12月:ローパンプキンモンブラン(タルトも!)
  基礎講座はホール型やタルト型を使ったケーキを作りますが、この回だけは別!集大成として、造形するタイプのケーキを作りますよ♪持ち帰り分はタルトを切り分けたものになります。

 

この6回を学んでいただくと、ロースイーツのい・ろ・ははもちろん、基本的なロースイーツを色々なバリエーションで作れるようになりますよ。

 


11月、12月は、ローパンプキンモンブラン(タルトも!)を作りますよ

 

このんケーキ、モンブランのように仕上げることもできますが、

タルト見たいに仕上げることもできます。

 

モンブランの断面図は、こんな↓感じなのですが、

 

 タルト型を作って、中にチョコレートをフィリングとして入れて、パンプキンクリームを

上部に絞ったら、タルトにもなるんですよ♪

 

しかも、皆が気になる、かぼちゃを生で

 

「かぼちゃって生で食べられるの~?」

 

と質問をよくされます。 その生でパンプキンクリームを作りますよ

かぼちゃって、加熱しないと独特な風味が強い食材でもあります

そこで、生っぽさを美味しさに変えるために、スパイスにも一工夫してあります

 

「美味しい~」

 

「驚きました!」

 

って感想を頂いた、ベジビーオ アキが苦労して作りだしたレシピです

 

基礎講座の終盤で出るレシピなので、3つの生地を組み合わせて作る、

中級かな?と思える内容がふんだんに盛り込まれた講座です。

 

この講座に参加していただくと、

 

 チェックモンブランの土台となる少ししっかりめのチョコレート生地の作り方

 チェックパンプキンクリームの作り方

 チェックかぼちゃの生っぽさを美味しさに変えるスパイスの利用について

  チェック組み立て方&デコレーション

 

などが学べますよ~♪


当日のお持ち帰り2個(タルトタイプ)の他、ロースイーツプレートもお付けしちゃいますよ♪

 

ローレイヤードチョコレートケーキの他、ロースイーツをいくつか

お付けして、ロースイーツプレートを作ってから、参加者の方で

お茶会タイム♪

 

楽しいひと時をお過ごしくださいね💛
ロースイーツプレートのイメージです↓

 

image


なにが出るかは当日までのお楽しみ~ラブ

時折、

 

「参加資格はありますか?」

 

とご質問いただきますが、

資格取得講座以外は単発でご参加いただいています。

 

「子連れでも大丈夫ですか?」

 

ともご質問いただきますが、もちろんです!お子さんと一緒にお越しくださいね💛

(お申込み時お子様連れであることをお知らせくださいね)

ロースイーツの魅力にはまって、本格的に学び始める方急増中!

そんな方は、ロースイーツ極み講座や、ロースイーツパティシエ講座も

ご検討くださいね💛

とっかかりはこちらのロースイーツ講座基礎編がおすすめです!
皆さまのご参加お待ちしておりますポッ
口座概要をまとめますね矢印
 

■おもてなしロースイーツ講座(基礎編)■ ローパンプキンモンブラン(タルトも!)
11月13日(月) 10:00~12:00  12月4日(月) 14:00~16:00  両日とも同じ内容です
場所:ベジビーオ 名古屋市北区志賀南通2-2-2 詳しくはこちら
受講費:4,000円(or 回数券1枚)
持ち物:エプロン、手拭きタオル

<メニュー>
    Rawパンプキンモンブラン

    2個お土産付き(お土産はタルトタイプ)
お申込みはこちらから

 



皆様のお越しをお待ちしておりますキャハハ