立冬のひとコマ のつぶやきハナミズキの実かな? 最近のおやつは手作りゼリーが多いです。 簡単なので 素材に合わせて寒天、アガー、ゼラチンを選択。 コーヒーゼリーは、やっぱりアガーかゼラチンだけど、 今日は岩手のすっぱい山葡萄ジュースを、寒天で。 甘みは少しだけ、甜菜粉で。 幼少時からから親しんでいた山葡萄ジュースは 素朴なパッケージの「山のきぶどう」でしたが、 ちょっとおしゃれなバージョンのが届いて↓ ポリフェノール、鉄分、ミネラル、ビタミンなどたっぷり。 きっとファンが多いはず。 これは食べられないノブドウ、通称めくらぶどう でもこの風情が昔から結構好きで。 吉田美奈子のある曲を思い出す。 「扉の冬」を聴きたくなるなぁ…。 (若者はわかるまい)